Общество

Суд поместил под домашний арест экс-начальника Одесской милиции за события 2 мая

Домашний арест считается строжайшей мерой пресечения, которая может быть применена за служебную халатность Печерский районный суд Киева удовлетв

Печерский районный суд Киева удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры Украины и избрал меру пресечения в виде домашнего ареста бывшему начальнику ГУМВД Украины в Одесской области, подозреваемому в служебной халатности во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года, сообщает пресс-служба ГПУ, передает "ДС".

"По результатам рассмотрения данного ходатайства 13 мая 2015 года следственный судья Печерского районного суда Киева ходатайство следователя Генеральной прокуратуры Украины удовлетворено. Подозреваемому избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, что является самой строгой мерой пресечения, которая может быть применена к лицу, совершившему служебную халатность", - отмечается пресс-служба ГПУ.

Генпрокуратура Украины уведомила о подозрении в служебной халатности во время трагических событий в Одессе 2 мая 2014 года Луцюка 30 апреля текущего года.
В ходе следствия установлено, что руководство органов внутренних дел не обеспечило 2 мая 2014 года надлежащей охраны общественного порядка, что привело к столкновению колонны людей - участников марша "За единство" - с организованной группой лиц, пытавшихся помешать проведению этого марша в районе ул.Греческой в Одессе.

В Генпрокуратуре напомнили, что в результате столкновений начались массовые беспорядки, которые перенеслись на Куликово поле возле Дома профсоюзов и на некоторое время полностью вышли из-под контроля органов внутренних дел.
Впоследствии в районе Греческой площади получили огнестрельные ранения 18 человек, из них 6 погибли. Во время пожара в Доме профсоюзов погибло 42 человека, из которых 10 получили телесные повреждения в результате падения, пытаясь спастись от пожара и 32 - погибли в результате отравления угарным газом и продуктами горения. Всего во время массовых беспорядков более 250 человек получили телесные повреждения.

За совершение должностных преступлений во время этих же событий 17 октября 2014 года к ответственности был привлечен бывший заместитель начальника ГУМВД Украины в Одесской области Дмитрий Фучеджи, который в настоящее время находится в розыске. По некоторым данным он скрывается в Приднестровье.
В день трагедии, 2 мая 2014 года, ГУМВД в Одесской области возглавлял Петр Луцюк. Уволен был со своей должности 3 мая 2014 года.