Общество

Суд вернул столичный ипподром Киеву

Приватизация здания главного корпуса общей площадью более 2,5 тыс. кв м состоялась с нарушениями требований закона

Хозяйственный суд города Киева признал недействительным договор купли-продажи здания главного корпуса киевского ипподрома и отменил его продажу на аукционе, сообщили "ДС" в пресс-службе прокуратуры Киевской области.

Согласно сообщению, основанием для предъявления иска прокуратуры стало то, что приватизация здания главного корпуса общей площадью более 2,5 тыс. кв м в 2010 году Главным управлением коммунальной собственности Киева состоялась с нарушениями требований законодательства.

"В частности подготовка объекта к приватизации было начата с нарушениями установленных законом сроков, без официального определения информационных печатных изданий, в которых публикуют информацию о продаже коммунального имущества, и с нарушениями установленного законом порядка проведения аукционов", - говорится в сообщении.

СПРАВКА "ДС": осенью 2015 года директор КП "Киевский ипподром" Геннадий Стадник обратился в КГГА с просьбой простить своему предприятию долги: за 2012-2013 гг предприятие не перечислило горбюджету 130 тыс. грн, полученные от сдачи в аренду городского имущества. Общая сумма долга предприятия за 2012-2014 годы достигла 200 тыс. грн.

Однако финансовый Департамент КГГА категорически против каких-либо поблажек. Предприятие должно находить способы безубыточной деятельности, - считают чиновники. Тем более что в свое время "Киевский ипподром" уже вогнал городской бюджет в серьезные расходы - на него потратили около 15 млн грн. Порядка 10 млн грн задолженности по земельному налогу с КП взыскала Прокуратура Голосеевского района. Еще 700 тыс. горбюджету пришлось выделить, чтоб рассчитаться по кредиту, взятому предприятием в банке "Хрещатик".

Из-за этого в сентябре 2014 года столичные власти даже намеревались ликвидировать ипподром. Ходили слухи, что его хотят принести в жертву очередному торговому центру. Дело в том, что еще в 2009 году Киеврада изменила целевое назначении земли ипподрома под строительство торгово-развлекательного комплекса. Это решение остается в силе по сей день, а значит в любой момент может быть реализовано. Площадь участка киевского ипподрома - почти 40 га (на просп. Глушкова, 10). Эта территория - лакомый кусок для столичных застройщиков. К примеру, в 2012 году территория ипподрома рассматривалась в качестве участка для проекта бизнес-центра "Киев-сити". Шведская компания Ikea также уже давно ищет место для строительства своего торгового центра и нуждается как раз в 40-50 га земли.

Напомним, в ноябре 2010 года постоянная комиссия Киеврады по вопросам собственности отклонила проект решения, предполагающий передачу Министерству аграрной политики КП "Киевский ипподром". По словам заместителя председателя комиссии Дениса Москаля, изменение формы собственности, равно как и приватизацию компании депутаты считают нецелесообразными. Он добавил, что объект будет исключен из программы приватизации коммунального имущества на 2007-2010 гг.

В сентябре 2015 года прокуратурой в хозяйственный суд г. Киева был предъявлен иск о признании недействительным договора купли-продажи здания главного корпуса киевского ипподрома бук. Ж по просп. Академика Глушкова, 10 в Киеве общей площадью более 2,5 тыс. м.