Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Супрун назвала дату смерти "совка" в украинских медучреждениях

Понедельник, 3 Сентября 2018, 18:45
В следующие два года в Украине изменятся правила финансирования амбулаторной и стационарной медицинской помощи

Об этом в Facebook сообщила исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун, передает "ДС".

"Трансформация системы здравоохранения дает медучреждениям экономическую свободу. Это возможность повышать зарплаты медицинским работникам, принимать управленческие решения без согласований "сверху", прекратить "содержаться" и начать зарабатывать. Если коротко - попрощаться с совком. Но для этого каждое медучреждение должно сделать свое "домашнее задание" - пройти процесс автономизации. Медучреждения первичной медицинской помощи, которые сделали это, смогли заключить договор с НСЗУ (Национальная служба здоровья) и перейти на новую модель финансирования и рыночной конкуренции - деньги за пациентом", - отметила Супрун.

По ее словам, примеры, как изменения сказались на жизни медучреждений и персонала, команда собирает по всей стране.

"В Одесской области, в Балтском центре первичной медико-санитарной помощи зарплата семейных врачей выросла в среднем в 3 раза. Врач, подписавшая 1795 деклараций, получила в июле - 16011 грн. В июне ее доход составил всего 5834 грн. Еще одна семейный врач, которая имеет 1770 деклараций с пациентами, в июле получила на руки зарплату в размере 13261 грн. В июне имела - 3349 грн. Средства на это руководство учреждения получило благодаря выплатам Нацслужбы здоровья - за два месяца это в целом 500 млн грн коммунальным и частным учреждениям, а также врачам, работающим как ФЛП", - написала глава Минздрава.

Супрун акцентировала, чтобы стать частью изменений, каждое медучреждение должно начать с автономизации и сделать это до конца 2018 года.

"Только до конца этого года закон предусматривает существенно упрощенный режим преобразования медицинских учреждений в коммунальные некоммерческие предприятия. Это означает, что действующие положения законодательства позволяют уменьшить финансовые затраты на автономизацию и минимизируют риск блокирования процедуры. Это касается каждого коммунального медучреждения. Ведь трансформация системы здравоохранения набирает обороты. Следующие ее этапы уже согласованы с Министерством финансов Украины и приняты премьер-министром Украины", - подчеркнула Супрун.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество