Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Нелишние советы. Как подготовить авто к лету

Вторник, 27 Марта 2018, 14:00
Как правило, сомнений в важности подготовки автомобиля к зиме не возникает. А вот для чего готовить железного коня к потеплению — очевидно не для всех. Мол, пережили зиму, лето тем более отъездим без проблем. И все же неприятности могут возникнуть

Фото: shutterstock

С приходом весны перестраивается не только человеческий организм, подготовки требует и автомобиль. Кое-что можно сделать самостоятельно, однако основную часть операций все же лучше доверить профессионалам. Тем более что фирменные станции технического обслуживания ведущих автомобильных брендов в межсезонье часто предлагают комплексное обслуживание по акционным ценам.

Зима постепенно сдается, передавая эстафету весеннему сезону, однако зима в наших широтах сопровождается значительными колебаниями температур, осадками в виде снега и интенсивным разрушением дорожного покрытия. С подобными сюрпризами коммунальщики борются с помощью реагентов, а дорожные службы ждут весны, чтобы начать ремонт. Поэтому зима — это настоящее испытание для автомобиля и всех его систем и элементов конструкции. При этом даже если вы законсервировали свой автомобиль еще осенью, с соблюдением всех необходимых процедур и правил, это совсем не означает, что он не потребует внимания с наступлением весны.

Шины: когда менять?

В связи с нестабильными погодными условиями невозможно определить точную дату смены шин с зимних на летние. Поэтому следует руководствоваться прогнозом погоды: если среднесуточная температура превышает 7°С — пора записываться на шиномонтаж. Рекомендуется сделать это до конца марта, в апреле минусовая температура практически исключена. 

Перед сменой колес следует убедиться в достаточной глубине протектора ваших летних шин. Законодательно определен минимальный уровень остаточной глубины протектора летней шины — не менее 1,6 мм. Однако если протектор стерся на глубину меньше 4 мм, то характеристики шин резко ухудшаются, увеличивая риск попадания в аварию. Впрочем, этого даже мало для уверенной эксплуатации в межсезонье, когда нередки дожди. Плохое состояние шин может вызвать срыв автомобиля в скольжение и привести к аварии. Если ожидается дождливая весна, следует присмотреть новые покрышки, которые гораздо лучше отводят влагу из-под пятна контакта колес с поверхностью дороги. Так, компания Nokian Tyres проводила сравнительные тесты между изношенными до глубины протектора в 1,6 мм шинами и новыми. Оказалось, что изношенные шины подвержены аквапланированию (когда автомобиль теряет сцепление с мокрой дорогой) уже на скорости 76 км/ч, тогда как новые цепляются за дорогу вплоть до 96 км/ч. Разумеется, следует выбирать разумный скоростной режим исходя из данных погодных и дорожных условий. Поэтому следует определиться — ставить имеющиеся шины или купить новые?

В случае с шинами, чем дороже — тем лучше. Дело в том, что внешность шин не говорит об их качестве, даже если доступные колеса визуально не отличаются от брендовых. Проще всего обратиться за консультацией в шинный центр VIANOR, здесь подберут шины под конкретный автомобиль с учетом вашего бюджета и условий эксплуатации.

В случае с шинами, чем дороже — тем лучше. Дело в том, что внешность шин не говорит об их качестве, даже если доступные колеса визуально не отличаются от брендовых. Проще всего обратиться за консультацией в шинный центр VIANOR, здесь подберут шины под конкретный автомобиль с учетом вашего бюджета и условий эксплуатации.

Выбирая шины, следует тщательно сравнивать доступные на рынке модели. Здесь советчиком могут выступать авторитетные издания, самостоятельно проводящие сравнительные тесты шин. За счет высокого качества победители выигрывают в большинстве тестов. Играет роль рисунок протектора и многослойный состав конструкции шины. Качественная шина не только дольше эксплуатируется, чем более дешевая, но и дольше сохраняет свои характеристики.

Твердые смеси могут быть более износостойкими, чем мягкие, в то же время последние лучше проявляют себя во время дождя, обеспечивая хорошее сцепление с покрытием и безопасность. Следует учитывать, что победители в сравнительных тестах шин обладают оптимальным сочетанием безопасности и долговечности. Как правило, более дорогая и качественная шина служит на сезон-два дольше дешевой, нивелируя ценовое преимущество последней. Кроме того, качественная шина требует меньше энергии на раскручивание, то есть экономит топливо, а с ним и деньги при каждой поездке.

Подготовка своими силами

После зимы недостаточно просто тщательно вымыть автомобиль — лакокрасочное покрытие и все хромированные детали следует очистить от следов дорожных реагентов. Для этого можно приобрести в автомагазине два состава: один — для снятия окислов с лакокрасочной поверхности; другой — для защиты этой поверхности. Лобовое стекло хорошо бы обработать средством для глубокой очистки, чтобы удалить не только следы от реагентов, но и микроскопические шероховатости с разводами. При ярком весеннем солнце мелкие царапинки и въевшаяся грязь становятся особенно заметны. Нелишне пройтись очистителем по боковым и задним стеклам. Что касается фар, то на большинстве современных автомобилей передняя оптика защищена вместо традиционного стекла поликарбонатом. Со временем его поверхность покрывается микротрещинами и царапинками, особенно после суровой зимы, когда мы насухую протираем фары. Они легко убираются с помощью средств для устранения царапин на кузове. Небольшое количество такого средства, располированного круговыми движениями, поможет вернуть оптике первозданную прозрачность.

Не стоит игнорировать уборку салона. Особое внимание нужно уделить ковровому покрытию. Жидкий реагент с подошвы ботинок переносится в салон, попадая даже под резиновые коврики на ковролин, и остается на нем в виде белых разводов. Бороться с ним легко с помощью пенообразных средств для чистки ворса.

Щетки стеклоочистителя, если они пережили осенне-зимний сезон, все же лучше заменить на новые. Холода наверняка негативно повлияли на их состояние: образуются трещины, резиновое покрытие постепенно изнашивается под влиянием низкой температуры, ветра и снега. А в летний сезон часты сильные ливни, когда их работа обеспечивает видимость на дороге и безопасность как вас, так и ваших пассажиров. Их замену провести очень просто: в магазине вам легко подберут нужные, а далее нужно просто следовать всем пунктам инструкции.

И будет совсем уж хорошо, если удастся загнать машину на эстакаду или подъемник и осмотреть поверхность днища. При этом необязательно досконально знать устройство автомобиля: достаточно проверить, нет ли потеков любой маслянистой жидкости спереди и сзади автомобиля.

Обычно после зимнего сезона моторный отсек сильно загрязняется, поэтому его обязательно нужно помыть. Затем необходимо оценить количество эксплуатационных жидкостей, а именно: тормозной и охлаждающей жидкости в расширительном бачке, а также жидкости гидроусилителя руля. Если есть необходимость, нужно долить эти жидкости, выбирая их строго по заводским рекомендациям. Ни в коем случае не допускайте смешения жидкостей разных производителей.

Обязательно требуется проверить количество моторного масла на щупе. Далее начните проверку аккумулятора: нет ли на нем ржавчины, посмотрите на провода, хороший ли у них контакт и обязательно удостоверьтесь в нормальной плотности электролита.

Колоссальные нагрузки в зимний сезон испытывала тормозная система. Проверьте исправность прокладок, дисков, трубок, убедитесь в том, что нет подтеканий жидкостей. Не откладывайте с заменой изношенных деталей. Самые простые признаки износа тормозов можно понять, внимательно присмотревшись к поведению автомобиля: педаль тормоза нажимается очень легко или слишком тяжело; размещается слишком высоко или низко; при нажатии на тормоз появляется скрипящий звук; на приборной панели горит специальный индикатор. Скрип тормозов может возникать при излишней влажности воздуха, попадающего в тормозные диски или барабаны, но если он перешел в скрежет — однозначно пора на СТО. 

Подготавливая машину к летнему периоду, в обязательном порядке пройдите диагностику ходовой части. Оказавшись под воздействием перепада температур зимой, в нерабочее состояние могут прийти пыльники и другие резиновые прокладки. Их лучше (и гораздо дешевле!) сменить на новые, чтобы не пришлось ремонтировать или менять дорогой элемент подвески.

Если автомобиль использовался всю зиму, то шасси придется очистить от соли. Внимательнейшим образом осмотрите колесные арки и днище автомобиля - это самые популярные места накопления соли. Также следует обратить внимание на антикоррозийное покрытие дна. Если есть место с коррозией, незамедлительно очистите это место до самого металла, обезжирьте, обязательно просушите и обработайте антикоррозийным средством.

Также следует проверить осветительные приборы и систему кондиционирования. Если кондиционер не поддерживает температуру на десять градусов меньше, чем "за бортом", вам следует заняться его ремонтом. Это может быть вызвано недостаточным уровнем хладагента в системе, что происходит из-за утечек. Поменяйте фильтры, заправьте и отрегулируйте. Эту процедуру нужно проводить перед каждым сезоном.

Выполнить все эти процедуры можно даже самому, но лучше обратиться на специализированную станцию технического обслуживания.

"Гаражи" или "фирмачи"?

Преимущества официального обслуживания перед "СТО у дяди Васи" неоспоримы: записаться на фирменный сервис можно в удобное для вас время и в конце работ получить гарантию на запчасти и услуги. Периодически действуют и привлекательные акционные программы.

Недавно стартовала программа "Весенний сервис от "УкрАВТО", согласно условиям которой в течение двух месяцев будет действовать следующий прайс на услуги сервиса и выполнение ряда работ: шиномонтаж (в зависимости от диаметра колес), контроль и регулировка углов установки колес и диагностика двигателя и ходовой части обойдутся в суммы от 240 грн, проверка системы кондиционирования — от 156 грн (все цены с НДС).

Понятно, что при возможности не стоит ограничиваться только вышеперечисленными операциями. Поэтому на время действия специальных ценовых условий каждый из автовладельцев независимо от бренда и модели автомобиля может получить дополнительные преимущества, которые не встретишь в "гаражном" сервисе. К примеру, если по результатам диагностики автомобиля будут обнаружены дефекты, владелец будет иметь возможность устранить их с дисконтом в 15% на услуги. Также особые ценовые условия, а именно скидка до 20%, действуют и на запасные части, которые будут использованы в процессе ремонта автомобиля.

Кроме этого, стоит обратить внимание на то, что благодаря работе по постоянному усовершенствованию услуги, предоставляемые сервисной сетью корпорации "УкрАВТО", всегда соответствуют высоким стандартам, установленным мировыми автопроизводителями. Более того, обратившись в дилерский центр, клиент получает не только высококачественный сервис, а и гарантию на полученные услуги и выполненные работы, что до сих пор является редкостью в "гаражах".

Если у вас автомобиль марки Renault, можно здорово сэкономить на подготовке его к лету. К примеру, в рамках акции от "УкрАВТО" можно выполнить диагностику подвески по фиксированной цене 99 грн, действуют существенные скидки на приобретение запасных частей.

За состоянием подвески следить сложно, ведь ее не видно, а изнашивается она постепенно, и водитель замечает неисправность уже по факту поломки. Если амортизаторы не работают или сильно износились, о хорошей устойчивости, управляемости автомобиля и тормозных свойствах системы можно забыть. Так что лучше заранее заехать в официальный дилерский центр и проверить амортизаторы.

Разумеется, диагностикой подвески подготовка не ограничится, будут проверены все наиболее важные системы автомобиля. Так, если у вашей машины изношены тормозные колодки, их заменят. Нужно будет только плавно тормозить первые 300–500 км, чтобы они успели притереться к дискам и барабанам. Мало того что старые тормоза хуже замедляют автомобиль, нужно помнить, что и разность тормозных моментов колес нередко становится причиной заноса.

Не оставят без внимания тормозные суппорты, почистят тормозные цилиндры и смажут направляющие. Важно следить за состоянием пыльников тормозных цилиндров, ведь если на них появятся трещины или следы подтекания — пора менять. Со временем теряют эластичность и растрескиваются тормозные шланги, что особенно актуально для "пожилых" машин.

Давление в шинах и высоту протектора (не менее 4 мм) можно проверить и самостоятельно, вот только часто владельцы забывают это сделать даже раз в месяц.

Охлаждающая жидкость тоже не должна вызывать сомнений. Плотность антифриза замеряется ареометром, которого нет у обычного автолюбителя. По графической шкале можно узнать, какую температуру сможет выдержать антифриз. Если цвет антифриза темно-рыжий, его немедленно нужно менять, ведь это явный признак того, что в системе охлаждения начался процесс корродирования. Старые патрубки и уплотнители лучше заменить, чтобы не было подтеканий. Патрубки должны быть целыми, без протечек, закреплены прочно и надежно. Особое внимание стоит уделить концам, которые крепятся к радиатору и двигателю, — они наиболее подвержены воздействию износа. Ремни также не должны быть повреждены или слишком растянуты.

Собственно, в период акции все владельцы автомобилей Renault могут купить запасные части подвески и тормозной системы со скидкой 25%.

Впрочем, аналогичные акции действуют на большинстве фирменных станций крупных автомобильных импортеров. В том числе в сети компании "АВТО Интернешнл" (официальный импортер и дистрибьютор Mazda и Suzuki), "Тойота-Украина", АВТ "Бавария" (представляет бренды BMW, MINI, Rolls-Royce и Aston Martin в Украине) и многих других. 

Опытному автовладельцу не стоит напоминать, что бережное отношение к автомобилю продлит его срок службы, сохранит высокую послепродажную стоимость и сделает каждый выезд безопасным.

Стандарт качества

В марте 2018 года шинный концерн Nokian Tyres отмечает свое 120-летие. Инновационные продукты, надежный бренд и премиальный сервис являются тремя составляющими успеха, обеспечивающими сильные позиции концерна на мировом шинном рынке.

За 120 лет компания Nokian Tyres выросла до бизнеса мирового уровня, который смотрит в будущее, обновляется и использует все возможности для дальнейшего развития. Важной составляющей бизнеса компании является сеть шинных центров VIANOR, которая включает торгово-сервисные центры в 27 странах мира, в том числе в Украине.

В отличие от традиционных шиномонтажных мастерских, сеть шинных центров VIANOR предоставляет полный комплекс услуг, связанных с выбором, покупкой и эксплуатацией шин. Самое важное, что автовладельцам предлагают только качественные покрышки, которые транспортировались и хранились в соответствии с самыми строгими правилами.

В сети VIANOR можно не только приобрести шины, диски и другие автотовары, но и качественно отремонтировать поврежденные покрышки, также обслужить свой автомобиль перед сезоном.

Популярный сервис "шинный отель"  доступен во многих сервисных центрах VIANOR , он избавляет автовладельцев от неудобств, связанных с хранением покрышек. Оставив шины в таком отеле, автомобилист может быть уверен в их правильном хранении. Ну и, конечно же, большой плюс покупки шин в сети VIANOR — предоставление расширенной гарантии Hakka Guarantee на премиальные шины Nokian Tyres. Автовладелец может быть спокоен 365 дней в году. В случае случайного повреждения шины ее бесплатно отремонтируют, а если ремонт невозможен — заменять на новую той же модели. Благодаря такому гарантийному сервису компания Nokian Tyres — вне конкуренции на украинском рынке.

Сеть VIANOR существует в Украине с 2007 года и на сегодняшний день насчитывает порядка 200 шинных центров по всей Украине, которые работают по единым стандартам качества обслуживания. 

 Расширенная гарантия Hakka была внедрена вскоре после открытия первых шинных центров. Этот сервис до сих пор является неотъемлемым преимуществом покупки шин в сети VIANOR. 

Качество и долговечность продукции Nokian Tyres полностью соответствует наивысшим европейским и мировым стандартам. Практически все шины Nokian Tyres имеют усиленный каркас, что очень важно для украинских условий эксплуатации, поскольку такие шины гораздо лучше выдерживают наши разбитые дороги и очень редко получают повреждения боковин в результате попадания в глубокие ямы. 

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

 

Теги: #Авто #СТО #шины