Общество

За и против: Тарифы на ЖК-услуги и энергоносители в одни руки

Эксперты по-разному оценивают целесообразность объединения НКРЭ и Нацкомуслуг

Президент Украины Петр Порошенко подписал указы о ликвидации Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере энергетики (НКРЭ), и Национальной комиссии, осуществляющей госрегулирование в сфере коммунальных услуг (Нацкомуслуг), а также создании на их базе единой госструктуры. Новосозданный регулятор – Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) возглавил Владимир Демчишин. В комиссию вошли Владимир Евдокимов, Руслан Машляковский, Андрей Герус, Андрей Ткаченко, Валерий Тарасюк и Юлия Ковалив.

"ДС" спросила у экспертов – с чем связано решение объединить НКРЭ и Нацкомуслуг  и есть ли в этом необходимость?    

Экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко:

Объединение НКРЭ и Нацкомуслуг в единый орган даст возможность за счет оптимального использования численности людей создать эффективные территориальные представительства.

Энергетики говорят что, объединение полезно – в коммунальных услугах одна из главных составляющих именно энергоносители. С одной стороны, это верно. Но, с другой стороны, существует риск, что "старший брат" задавит "младшего", то есть, решение о стоимости тарифов будет всегда приниматься в пользу энергетиков за счет коммунальщиков.

И политически решение об объединении комиссий в одну может быть правильным, поскольку это даст возможность юридически обоснованно провести кадровую чистку в НКРЭ и Нацкомуслуг. А то, что членов НКРЭ надо было люстрировать, это не подлежит сомнению.  

Вызывает опасение один момент – кадровый. Президент подписывает указ о назначении главы НКРЭКУ, и буквально через час появляются фамилии членов комиссии. Это люди малоизвестные не только среди специалистов, но и в обществе. А ведь, по сути, эти люди – верховные арбитры в сфере тарифообразования. Их нельзя просто "вытащить из шкафа", они должны иметь авторитет. Их профессионализм, беспристрастность, объективность и незаангажированность не должны вызывать ни у кого сомнений. Я ни в коем случае не хочу заранее обвинять членов новосозданной НКРЭКУ в коррумпированность. Но, поскольку энергетическая и коммунальная сферы коррумпированы, то требования к волевым и профессиональным качествам этих людей должны быть очень высокими.  

Для меня главнейший вопрос – доступ потребителей в процесс формирования и регулирования тарифов. Это принципиальный момент. Если в этом процессе не будет потребителя, то там возникнет коррупция.  

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич:

Существование отдельных органов, которые устанавливают тарифы в энергетике и ЖКХ, было логичным. Ведь мы же не объединяем НКРЭ и Нацкомиссию по услугам связи? Услуги в коммунальной сфере и стоимость электрической энергии, газа – это не совсем тождественные понятия. Сейчас, как я понимаю, у государства банально нет денег, и в целях экономии средств решили снова вернуться к "колхозу". Это решение принято для того, чтобы просто уменьшить чиновничий аппарат. Ведь раньше, когда эти комиссии были объединены, много было нареканий на то, что НКРЭ недостаточно занимается вопросами коммунальных тарифов, не хватает специалистов и так далее.

По-хорошему, надо принять закон об этих комиссиях и прописать там реальные полномочия этих регуляторов, сделать их на самом деле независимым от указаний "свыше". По факту у нас они независимые, а реально выполняют пожелания "партии и правительства". Вспомните хотя бы недавнее повышение тарифов – Кабмин сказал повысить тарифы на газ, НКРЭ и повысила. Отмечу также, что принятие закона, который закрепит статус НКРЭ, как независимого регулятора, является требованием так называемого Третьего энергопакета ЕС, который Кабмин обязался имплементировать в своей программе деятельности.

Независимый эксперт по энергоэффективности и развитию возобновляемой энергетики Игорь Черкашин:

Создание единой Нацкомисии приведет к упорядочению государственной политики в области тарифообразования. Нельзя сказать, что сейчас тарифы в нашей стране прозрачные и объективные. Общество хочет знать – как формируются цены, что в них заложено и так далее. Говорить о коммунальных тарифах без привязки к цене на газ, электроэнергию достаточно сложно, поскольку энергоносители составляют большую долю в коммунальных услугах.  

Хочется надеяться, что объединенная Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг станет тем органом, который позволит пересмотреть тарифную политику в государстве. Что касается персоналий этой комиссии, то, безусловно, уже назрело время, когда надо менять составы  НКРЭ и Нацкомуслуг. Сегодня требуется "обновление крови", новые подходы к работе.