Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Теперь за проезд в Одесском фуникулере можно рассчитаться бесконтактно

Четверг, 18 Октября 2018, 17:40
Mastercard и Банк Восток реализовали первый проект бесконтактной оплаты проезда в Одессе — оплатить билет в одесском фуникулере можно бесконтактной картой или смартфоном

Жители и гости города Одесса теперь имеют возможность рассчитываться за проезд в фуникулере в одно касание. На верхней и нижней станциях фуникулера, который находится около Потемкинской лестницы, установлено 4 валидатора для бесконтактной оплаты - пассажиры могут оплатить проезд бесконтактной картой любого банка мира различных платежных систем и с помощью смартфона с NFC.

Проект реализован в партнерстве Mastercard, Банка Восток и при поддержке КП "Одесгорэлектротранс".

Для того чтобы оплатить проезд, необходимо поднести бесконтактную карту или платежное устройство к желтому валидатору и дождаться звукового сигнала. После подтверждения оплаты валидатор выдаст билет. Стоимость проезда в фуникулере составляет 3 гривны, любые дополнительные комиссии - отсутствуют.

"В рамках концепции smart city Mastercard внедряет бесконтактную технологию там, где особенно важна скорость, удобство и безопасность расчетов. Мы видим, что бесконтактные оплаты в транспорте становятся неотъемлемой частью комфорта повседневной жизни горожан. Успешность таких инноваций подтверждает опыт киевского метро, где уже более 37 миллионов оплат осуществлено бесконтактно, а это более 120 тысяч транзакций в день. Сегодня вместе с партнерами мы расширяем географию инновационных решений - первый проект в рамках smart city реализован в Одессе. Мы убеждены, что простота и удобство решения сделает оплату проезда в фуникулере максимально быстрой и комфортной как для одесситов, так и для гостей города", - отметил Сергей Францишко, директор по развитию бизнеса Mastercard в Украине.

"Банк Восток уделяет особое внимание инновационным технологиям. Бесконтактные оплаты становятся все более важными в быстром ритме жизни и соответствуют требованиям современного потребителя. Поэтому мы очень рады возможности предоставить гостям и жителям Одессы еще одну высокотехнологичную и удобную услугу. Мы считаем символичным, что именно Банк Восток выбран для старта проекта smart city в Одессе", - подчеркнула Лия Мороховская, заместитель Председателя Правления Банка Восток.

"В нашем городе реализуется инвестиционная стратегия Odessa 5T, и обновленный фуникулер как раз олицетворяет собой все пять направлений. Odessa 5T - это торговля, туризм, транспорт, технологии и траст доверия. Сегодняшняя презентация является логическим продолжением нашей стратегии, ведь фуникулер это в первую очередь транспортное средство, во-вторых - им пользуется большое количество туристов, которые приезжают со всех стран мира. Это очень важный проект в направлении траста, так как платежи становятся более прозрачными, а для иностранных туристов более удобными", - отметил Павел Вугельман, вице-мэр Одессы.

Одесский фуникулер - первый фуникулер в Украине, который начал свою работу еще в 1902 году. Он соединяет две станции - "Приморский бульвар" и "Морской порт". Фуникулер пользуется большой популярностью среди туристов: пассажиропоток летом достигает 1700 человек в день.

"Со стороны КП "Одесгорэлектротранс" происходит постоянное развитие сервисов предоставления услуг пассажирам. Валидаторы для бесконтактных платежей - дополнительная и быстрая услуга оплаты проезда", - подчеркнул Дмитрий Жеман, директор КП "Одесгорэлектротранс".

Технологию бесконтактной оплаты Mastercard уже успешно реализовано в транспортной инфраструктуре разных городов Украины, в частности сегодня рассчитаться за проезд банковской картой или смартфоном могут пассажиры столичного метро и фуникулера, трамваев во Львове, скоростных трамваев в Киеве, а также муниципальных автобусов в Мукачево.

О Mastercard

Mastercard (NYSE: MA), www.Mastercard.com - международная компания, которая специализируется на платежных решениях и технологиях. Компания управляет самой быстрой в мире платежной сетью, которая объединяет потребителей, финансовые учреждения, торговые предприятия, государственные организации и представителей частного сектора в более чем 210 странах и территориях. Продукты и решения Mastercard делают ежедневную коммерческую деятельность, такую, как покупки, путешествия, ведение бизнеса и управление финансами, более простой, безопасной и эффективной для каждого. Следите за нами в социальной сети Твиттер @MastercardNews, принимайте участие в обсуждениях на Cashless Pioneers Blog и подписывайтесь на свежие новости на Engagement Bureau.

О Банке Восток

Публичное Акционерное Общество "Банк Восток" - универсальный банк, который предоставляет полный спектр банковский услуг для частных и корпоративных клиентов. Относится к первой группе банков согласно классификации НБУ.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество