Общество

Трехсторонняя контактная группа соберется сегодня в Минске

На заседании будет обсуждаться отведение танков и вооружения

Очередной раунд переговоров Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины состоится во вторник, 8 сентября, в Минске, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Отмечается, что консультации рабочих подгрупп начнутся примерно в полдень.

Ожидается, что темой нынешних переговоров будет разработка и парафирование соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружения калибра менее 100 миллиметров, а также танков. Над документом начали работать на заседании контактной группы еще в начале августа, но достичь окончательной договоренности сторонам так и не удалось.

В то же время, "уполномоченная по правам человека в ДНР" Дарья Морозова заявила, что в повестку дня всесен вопрос об обмене пленнымы по схеме "всех на всех".

"Мы поставили на повестку встречи обмен пленными и рассмотрение закона об амнистии, как это предусматривают пункты 5 и 6 Комплекса мер", - цитирует Морозову "Донецкое агентство новостей".

Омбудсмен отметила, что говорить о сроках сейчас сложно.

"Предусмотренные сроки давным-давно вышли... посмотрим, как пойдет разговор", - резюмировала она.

Последний раунд переговоров, в частности в режиме видеоконференции по урегулированию конфликта на Донбассе прошел 4 сентября.

Как сообщала "ДС", согласно Минскими договоренностям, на линии противостояния с середины февраля должен был действовать режим прекращения огня, а тяжелые вооружения должны быть отведены. Однако перестрелки и обстрелы, в том числе с применением "отведенных" вооружений, продолжаются постоянно.