Общество

У боевиков обнаружен противоавиационный ЗРК — разведка

В Донецкой области в поселке Октябрь, который находится в 5 км от линии разграничения, бойцы аэроразведки зафиксировали технику боевиков, в частности ЗРК "Стрела"

Как передает "ДС", такие данные содержатся в видеоролике, созанном аэроразведкой батальона "ДНІПРО 1".

Согласно данным разведки, боевики установили блокпост на выезде из поселка. Недалеко от блокпоста, в 5 км от линии разграничения, в полной боевой готовности обнаружен зенитно-ракетный комплекс "Стрела 10-М2" (калибр 123 мм, борт №404).

Отмечается, что данные комплексы сбивают воздушные цели на высоте до 5 км. Управляемая ракета полностью самонаводящаяся, высокоточная и не реагирует на тепловые ловушки.

Кроме этого, разведчики сообщают, что  ЗРК "Стрела" прикрывает зенитная установка ЗУ-23, которая используется для ведения огня по наземным и воздушным целям.

"Обнаруженные ПВО пророссийских террористов указывают на их готовность сбивать воздушные цели. Небо над этой оккупированной территорией небезопасно для полетов как военной, так и гражданской авиации", - говорится в сообщении аэроразведки.

Напомним, согласно подписанному 12 февраля в Минске комплексом мероприятий, направленных на имплементацию сентябрьских Минских договоренностей относительно урегулирования ситуации на Донбассе, предусмотрено "отвод всех тяжелых вооружений обеими сторонами на равные расстояния с целью создания зоны безопасности шириной не менее 50 км друг от друга для артиллерийских систем калибра 100 мм и более, зоны безопасности шириной 70 км для РСЗО и шириной 140 км для РСЗО "Торнадо-С", "Ураган", "Смерч" и тактических ракетных комплексов "Точка" ("Точка-У").

Как сообщала "ДС", сообщение о наявности у боевиков тяжелого вооружения появляются практически ежедневно. Так, на днях руководитель "Информационного сопротивления" Дмитрий Тымчук сообщил, что Россия усилила боевиков "Печенегами", "Гвоздиками" и гаубицами.

Кроме того, на прошлой неделе на территории Макеевки были зафиксированы две "Точки У".