Общество

У Путина заявляют, что приговор для Савченко запустит процесс обмена

Глава СПЧ считает, что обмен "всех на всех" будет применен как в отношении Надежды Савченко, так и задержанных ГРУшников

Оглашение приговора в отношении украинской военнослужащей Надежды Савченко позволит начать процесс ее обмена в соответствии с минскими соглашениями, считает глава Совета по правам человека при президенте России Михаил Федотов, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Оглашение приговора в отношении Надежды Савченко - это, с одной стороны, заключительная точка судебного процесса, а с другой, надеюсь, - начальная точка переговорного процесса о ее дальнейшей судьбе в соответствии с минскими соглашениями", - сказал Федотов.

"Мы надеемся, что принцип минских соглашений об обмене "всех на всех" будет применен в отношении как Савченко, так и россиян Александрова, Ерофеева и других", - добавил глава СПЧ.

Как сообщала "ДС", суд российского города Донецк сегодня, 21 марта, начинает оглашение приговора украинской летчице Надежде Савченко. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

В начале марта президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов обменять Надежду Савченко, если такое предложение поступит.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова позднее сообщила, что вопрос об обмене Савченко не может рассматриваться до вынесения приговора.

17 марта президент Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которых Киев считает причастными "к фабрикации дела Надежды Савченко".