Общество

У украинцев отбирают субсидии на коммуналку и социальные выплаты

Выплат лишаются граждане, которые подали неправдивые декларации

Суды отбирают у украинцев ранее выплаченные субсидии и социальные выплаты, передает "ДС" со ссылкой на "Вести".

После проверок деклараций выясняется: некоторые умудрились скрыть, что им принадлежат несколько машин, дома, квартиры. В результате людям придется вернуть государству до 10 тыс. грн.

Жительница Тернополя в 2014 году оформила субсидию. Только забыла указать в декларации, что у ее мужа есть Mercedes 2002 года (сейчас стоит от 10-15 тыс. долл. на вторичном рынке. - Авт.), а также машины МАЗ и ГАЗ. Зато это не упустили в городском управлении соцполитики. В результате суд, согласно реестру решений, постановил: женщина должна вернуть государству 2,5 тыс. грн.

Житель Николаева не указал в декларации автомобиль жены, в итоге должен возвратить 1047 грн. выделенной ему субсидии. Еще один житель Николаева забыл о квартире, в итоге суд присудил вернуть в бюджет 4,2 тыс. грн.

А вот жительница Луцка должна государству 33,5 тыс. грн. Из них субсидия составляет 10,7 тыс. грн., остальное - помощь малообеспеченным семьям.

И все из-за того, что проверка отыскала у нее в Волынской области лишний дом в 100 кв. м и земельный участок, которые она также забыла указать в документах.

Также в Луцке пострадала еще одна жительница: у нее в Ровенской области обнаружили лишний дом, который она не внесла в документы. В результате она должна вернуть 3,3 тыс. грн. Еще один житель Луцка поплатился за племянника, который проживает с ним: у родственника проверка отыскала лишнюю квартиру в 29 кв. м. И теперь дядя должен вернуть 6,5 тыс. грн. государству.

Как сообщала "ДС", в 2015 году украинцам были назначены субсидии на возмещение расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг на сумму 2,4 млрд грн, что на 2 млрд грн, или в 6 раз, больше, чем в 2014 году