Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Убийство Гандзюк. Активисты шокированы планами назначить Киву членом ВСК

Вторник, 17 Сентября 2019, 11:59
Народный депутат Илья Кива, который может войти в состав парламентской ВСК по расследованию нападений на Екатерину Гандзюк и других активистов, имеет конфликт интересов с ключевыми фигурантами

Об этом говорится в заявлении группы "Хто замовив Катю Гандзюк?", передает "ДС".

Активисты сообщили, что в новоизбранной Верховной Раде обсуждается создание Временной следственной комиссии для проведения расследования сведений относительно нападений на Екатерину Гандзюк и других общественных активистов. Это будет уже вторая ВСК, занимающейся этой проблематикой, первая обнародовала отчет и завершила свою работу вместе с каденции предыдущей ВРУ.

"Отчет предыдущей ВСК отмечает, что проблема преследования активистов в Украине является системной, а связи правоохранительных органов с организованной преступностью глубоко укоренились и угрожают безопасности всей страны... Поэтому для нас крайне важен качественный состав этой ВСК. Важно не допустить того, чтобы она превратилась в очередную ширму, которая будет скрывать от общества безнаказанность преступников и бездействие правоохранителей. Очень важно, также, не дать превратить этот островок здравого смысла на на очередное фрик-шоу. А именно это и произойдет, если в состав ВСК попадет Илья Кива. Его кандидатуру в состав ВСК подала фракция ОПЗЖ", - говорится в заявлении, опубликованном сегодня на странице в Facebook. 

Отмечается, что "Илья Кива не может быть включен в состав ВСК, поскольку имеет очевидный конфликт интересов с ключевыми фигурантами расследования".

"Так, Кива заявил, что Екатерина Гандзюк является коррупционеркой. Это заявление было сделано еще тогда, когда она была жива и находилась в больнице после нападения. Отец Екатерины подал в суд на Киву и выиграл его. Суд обязал Киву опровергнуть недостоверную информацию путем сообщения в эфире телеканала Еспресо.TV, чего Илья Кива не сделал до сих пор. Кива находится в системном конфликте, который перерос в судебное противостояние, с еще одним активистом, чье дело рассматривается в ВСК - с Сергеем Стерненком. Кива неоднократно делал громкие заявления в его адрес, угрожал ему смертью и обвинял в преступлениях, которых Стерненко не совершал", - напомнили активисты. 

Они убеждены, что Кива, оказавшись в составе ВСК, "будет всячески мешать объективному и честному расследованию, он лично в нем не заинтересован".

"Это первая ВСК, которая будет создана в новоизбранной Раде. Очень важно сделать это с соблюдением всех норм и правил. Регламент ВРУ не допускает включения в состав ВСК депутатов, имеющих личностный интерес в расследовании и мы призываем всех народных депутатов не допустить издевательства над законом, регламентом и здравым смыслом и не голосовать за тот состав ВСК, где будет замечен Илья Кива", - заключили активисты.

Комментариев самого Ильи Кивы на этот счет пока не поступало.

ЗВИЧАЙНИЙ ЗЛОЧИН. ЧОМУ ФІЛЬМ ПРО ВБИВСТВО ГАНДЗЮК НЕ ДИВИТИМУТЬСЯ В РЕГІОНАХ

Напомним, о смерти Екатерины Гандзюк стало известно днем 4 ноября 2018 года. Информацию об этом обнародовали в FB-сообществе "Хто замовив Катю Гандзюк?", которое создали и вели друзья активистки. Гандзюк, которая также работала в Херсонском горсовете, облили концентрированной серной кислотой 31 июля 2018 года в Херсоне. В результате нападения она получила ожоги 40% кожи и сильное повреждение глаз.

Активистка, занимавшаяся в том числе антикоррупционными расследованиями, после нападения перенесла 11 операций по удалению омертвевших тканей и пересадке кожи. Гандзюк похоронили в Херсоне 7 ноября, ей было 33 года.

Правовую квалификацию дела о смерти Гандзюк под давлением общественности меняли несколько раз: "хулиганство", затем "умышленные тяжкие телесные повреждения", впоследствии "покушение на убийство" (ст. 15 УК Украины касается покушения на преступление, 115 статья - умышленного убийства). После смерти активистки дело было переквалифицированно в умышленное убийство.

Полицией были задержаны пять человек, которые подозреваются следствием в организации и соучастии в совершении покушения на убийство Гандзюк. Среди задержанных есть и бывшие участники АТО.

Кроме того, по подозрению в причастности к нападению в розыск был объявлен Алексей Левин (Москаленко), который, по данным СМИ и родственников Екатерины Гандзюк, имел тесные контакты с властью, в том числе "с председателем Херсонской ОГА, партийцем "Блока Петра Порошенко", Андреем Гордеевым и главой Херсонского областного совета, партийцем партии "Батькивщина" Владиславом Мангером". 

Последний ранее был задержан подозрению в организации нападения на Гандзюк, однако по решению суда был отпущен из-под стражи под залог в размере 2,5 млн грн. 2 апреля суд постановил частично удовлетворить ходатайство стороны обвинения по Владиславу Мангеру, обязав его надеть электронный браслет.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...