Общество

Украина перешла на новую вакцину против полиомиелита

Одновременно с Украиной к этому процессу присоединились еще 156 стран мира

Украина объявила сегодняшний день, 18 апреля, Национальным днем перехода на использование бивалентной вакцины против полиомиелита. Об этом сообщили "ДС" в пресс-службе Министерства здравоохранения Украины.

Таким образом, наша страна присоединилась к Глобальной стратегии ВОЗ, принятой на 68 Генеральной Ассамблеей ООН, по переходу с использования живой оральной тривалентной вакцины против полиомиелита (тОПВ) на живую оральную бивалентную вакцину против полиомиелита (бОПВ).

Согласно сообщению, одновременно с Украиной к этому процессу присоединились еще 156 стран мира.

Также сообщается, что прекращение использования тОПВ обусловлено изъятием из живой оральной полиомиелитной вакцины II типа вируса, в котором ВОЗ уже не видит угрозы.

Как пояснил представитель ВОЗ в Украине Дэннис Кинг, обе вакцины обеспечивают одинаково эффективную защиту от полиомиелита. "Разница заключается лишь в том, что одна из них не обеспечивает защиту от того штамма полиовируса, который на сегодня уже ликвидировано во всем мире. Зато новый тип ОПВ обеспечит еще более эффективную защиту от двух других штаммов вируса полиомиелита, который до сих пор циркулируют", - сказал он.

По данным Минздрава, переход на использование новой вакцины предусматривает одновременное удаление всех остатков тривалентной вакцины, которая с мая ни в одной стране не будет использоваться.

Также в пресс-службе подчеркнули, что переход на использование нового вида ОПВ-вакцины никаким образом не влияет на процесс иммунизации детей против полиомиелита в стране.

"Использование ОПВ-вакцины необходимо, ведь она имеет способность не только создавать индивидуальную защиту от полиомиелита, но и также останавливать циркуляцию вируса в среде, что является обязательным условием для ликвидации вируса навсегда", - заявил замминистра здравоохранения Игорь Перегинец.

Напомним, 1 апреля 2016 года Украина решила отказаться от использования трехвалентной оральной полиовакцины и перейти на бивалентную живую оральную вакцину для профилактики полиомиелита в стране.