Общество

Украинка проиграла китаянке борьбу за мировую шахматную корону

Уже после 46-го хода китаянки Музычук признала свое поражение

В понедельник, 14 марта, во Львове завершилась 9-я партия матча за звание чемпиона мира по шахматам среди женщин, в котором Хоу Ифань белыми фигурами выиграла у украинки Марии Музычук и досрочно стала чемпионкой мира, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Отмечается, что матч завершился со счетом 6:3 в пользу китайской шахматистки. Девятая партия не была самой продолжительной по времени, и уже после 46-го хода китаянки Музычук признала свое поражение.

Ранее, в предыдущих восьми партиях, украинка не смогла одержать ни одной победы, сведя четыре партии вничью и проиграв вторую партию (черными фигурами) и шестую партию белыми фигурами.

22-летняя гроссмейстер из Китая Хоу Ифань в четвертый раз в карьере стала чемпионкой мира. Ранее она завоевывала этот титул в 2010, 2011 и 2013 годах. Также она является трёхкратной победительницей женских командных чемпионатов мира в составе команды КНР (2007, 2009, 2011). Она - одна из трёх чемпионок мира (вместе с Елизаветой Быковой и Се Цзюнь), которым удавалось после перерыва возвращать себе шахматную корону.

Как ранее сообщала "ДС", 8-летняя украинка Вероника Веремюк стала победительницей на чемпионате Европы по шахматам.