Общество

Украинские ученые создали спецпечи для войны

Есть и такие "буржуйки", в которые встроены термоэлектрогенераторы, с помощью которых можно заряжать мобильные телефоны

Первый вице-президент Национальной академии наук Украины Антон Наумовец рассказал, какие новшества ученые внедрили в уходящем 2015 году и какие ожидаются в наступающем, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

В частности, по его словам, благодаря научным разработкам, АЭС устойчиво и безопасно генерируют 60% энергии в Украине (ранее было 48%).

"Ученые решают и проблему продления ресурса работы реакторов. Это экономит стране около $1,5 млрд в год. На протяжении последних лет, включая и 2015-й, введены электростанции, работающие на газе, выделяемом свалками", - уточнил он.

Также Наумовец рассказал о разработке около 90 сортов гибридов разных культур, которые уже введены в госреестр растений. Например, удалось вывести такие сорта пшеницы, которые дают урожайность свыше 100 центнеров с гектара (средняя урожайность по Украине 35-38 с 1 га - ред.). По словам вице-президента НАН, в этом году эти сорта стали более популярными.

Для армии ученые разработали усиленную броню, "буржуйки", от которых можно зарядить телефон, добавил Наумовец.

"Отличие этих печей в том, что здесь новая конструкция. Печь не должна дымить, чтобы не дать возможности вражеской артиллерии заметить украинские позиции. Есть и такие "буржуйки", в которые встроены термоэлектрогенераторы, с помощью которых можно заряжать мобильные телефоны. То есть, электричество вырабатывается от тепла, исходящего от печи", - уточнил ученый.