Общество

Украинский броневик "Варта" успешно прошел испытания на полигоне

"Варта" характеризуется как специализированный бронеавтомобиль для перевозки личного состава

На Житомирском полигоне прошли успешные испытания первой партии новых бронеавтомобилей "Варта", разработанных и выпущенных ПП "Украинская бронетехника", сообщил замдиректора "Украинской бронетехники" Дмитрий Поляков, передает "ДС" со ссылкой на "Цензор.НЕТ".

"Некоторые производители боевой техники у нас все еще мыслят категориями Второй мировой. Но в условиях гибридной войны недостаточно классических танков или БТР. Для борьбы с диверсионными группами нужна техника другого типа, и мы постарались ее создать", - рассказал он.

Поляков отметил, что "Варта" характеризуется как специализированный бронеавтомобиль для перевозки личного состава. "Это не машина переднего края. Ее основные характеристики - скорость, маневренность, проходимость и запас хода", - объяснил он.

Новые машины закуплены по цене 5 млн 800 тыс. грн, в то время как аналогичная техника ранее закупалась по цене 6,5 млн или 7млн 300 тыс.грн. Таким образом, экономия составила от 700 тыс. до 1, 5 млн грн на одной машине, говорится в сообщении.

Кроме того, броневик способен перевозить 10 человек личного состава. Стандартное вооружение составляет пулемет 7,61Х39 мм или 12,7 мм. Однако грузоподъемность крыши позволяет установить и более тяжелое вооружение, в том числе ПТУР. Боевой модуль при этом дистанционно управляется из кабины.

"Правда, первые 10 машин, которые мы изготовили для спецподразделения КОРД, по условиям заказчика выпущены без боевых модулей. Их тактика не предусматривает использования тяжелых пулеметов", - уточнил Поляков.

Вместе с тем, в любой модификации "Варта" обладает десятью бойницами, позволяющими вести огонь из личного оружия. Верхние люки позволяют также вести огонь из ручного пулемета или гранатомета.

Шасси новой машины обладает полным приводом, централизованной системой подкачки шин и улучшенным передаточным числом.

"Анализируя боевые потери техники в АТО, мы пришли к выводу, что многие из них вызваны неспособностью машины уйти из-под огня. Наша машина имеет способность передвигаться со скоростью 30 - 40 км/ч даже при пробитых внешних шинах", - пояснил Поляков.

Для улучшения бронезащиты, кроме V -образного днища, защищающего от мин, в "Варте" применена V -образная форма бронекапсулы. При этом днище, в случае повреждения, можно заменить, не меняя бронекапсулу. Броня эффективно защищает экипаж и пассажиров от осколков и бронебойно-зажигательных пуль калибром 7,62 мм., говорится в сообщении

Отмечается, что такую же стойкость имеет и бронестекло отечественного производства. При этом применен новый метод установки бронестекла, позволяющий быстро его заменить.

В ходе испытаний производилось простреливание брони, бронестекла и стыков машины соответствующими боеприпасами. Заявленный уровень защиты подтвердился. Кроме того, с помощью компьютерной симуляции в Центральном научно-исследовательском институте Министерства обороны была подтверждена стойкость "Варты" к подрыву на осколочно-фугасных зарядах (до 6 кг в тротиловом эквиваленте). Салон машины оборудован противоминными креслами, что повышает выживаемость личного состава, отмечается в сообщении.

"Других машин подобного класса с таким уровнем защиты в Украине не существует", - подчеркнул Поляков.

По его словам, в салоне также предусмотрены два режима освещения - дневной "белый" и ночной "красный", для привыкания глаз перед высадкой десанта в темное время суток. Кресла для десанта оборудованы особой системой ремней, позволяющей бойцам ускоренную высадку. "Спецназовцы на спор выскакивали по два человека за 1,2 секунды", - заявил Поляков.

Также машина оборудована кондиционером, отопителем, системой пожаротушения двигателя, системой обогрева стекол и системой вытяжки пороховых газов. Бронекапсула изнутри обшита слоем модифицированного полиуретана, который служит тепло- и шумоизоляцией, а также помогает удержать поражающие элементы в случае их проникновения через броню, сказано в сообщении.

В декабре прошлого года министр внутренних дел Арсен Аваков заявлял, что первые машины "Варта" могут поступить в Нацгвардию и спецподразделение КОРД до января. Однако, по словам Дмитрия Полякова, все государственные испытания и сертификацию "Варта" полностью прошла лишь недавно.

Как ранее сообщала "ДС", на вооружение Нацгвардии и для подразделений КОРД Нацполиции поступят бронемашины проекта "Варта".