Общество

Украинцы будут работать до смерти?

Минфин предлагает повысить украинцам пенсионный возраст до 65 лет, хотя средняя продолжительность жизни мужчин в нашей стране – 66 лет

Фото: politdengi.com.ua

Государство не в стоянии прокормить более чем 13-миллионую армию украинских пенсионеров, которая увеличивается с каждым годом. Министерство финансов предлагает для экономии бюджетных денег ограничить количество ее получателей путем повышения пенсионного возраста. Чиновники ведомства хотят, чтобы украинцы выходили на пенсию в 65 лет (сегодня пенсионный возраст для мужчин - 60 лет, для женщин - 56 лет). По расчетам Минфина, это позволит сэкономить 531,8 млн. грн.

Правда, правительственные финансисты не учитывают, что, по данным ВОЗ, средняя продолжительность жизни украинских мужчин - 66 лет. Получается, старикам придется работать практически до смерти. Женщины в нашей стране живут на десять лет дольше представителей сильного пола - до 76 лет. Однако смогут ли найти работу 60-летние украинки, если сейчас даже их более молодым соотечественницам сложно трудоустроиться? Судя по всему, значительная часть из них пополнит ряды получателей пособия по безработице.

В Минсоцполитке предложение о повышении пенсионного возраста для женщин не поддерживают. "Я считаю, что это путь в никуда. Это нам ничего не даст. Мы сделали соответствующие расчеты и доказали на цифрах, что это бесперспективный путь, который ничего хорошего не дает ни для пенсионной системы, ни для людей", - заявил министр социальной политики Павел Розенко. В 2011 году с целью сокращения дефицита Пенсионного фонда было принято решение о поэтапном повышении в течение десяти лет пенсионного возраста для женщин с 55 до 60 лет. Однако финансовый эффект оказался незначительным. Если в 2011 году дефицит бюджета Пенсионного фонда составлял 30,1 млрд. грн., то в 2012 году - 27,2 млрд. грн., в прошлом году - 21,8 млрд. грн., а в нынешнем году "дыра" между расходами и доходами ПФ составила свыше 20 млрд. грн. Многие работающие украинцы получают зарплату в конвертах, и это их полностью устраивает - какой смысл в официальной зарплате, если с нее надо платить отчисления в Пенсионный фонд, а шансы дожить до пенсии минимальны? "Проблемы дефицита Пенсионного фонда можно решить только путем легализации теневых зарплат",- уверен г-н Розенко.

Не удивительно, что нынешняя глава Минфина Наталия Яресько, которая только недавно сменила американское гражданство на украинское, решила предложить нашим пожилым людям подольше работать. Ведь аналогичные "сюрпризы" ожидают пожилых людей в США и многих европейских странах. Связано это с тем, что пенсионеров становится все больше, и содержание их тяжелым грузом ложится на трудоспособное население. Решить проблему предлагается самым простым способом - повысить пенсионный возраст. Правда, за границей жизнь людей старше 50 лет совсем другая, чем у украинцев. К примеру, в докладе Национальной академии наук США для Конгресса говорится, что продолжительность жизни американцев к 2050 году вырастет до 84,5 лет, и в стране есть большой потенциал для увеличения участия в рабочем процессе людей более старшего возраста. Сейчас, как отмечают ученые, более половины американцев в возрасте от 65 до 69 лет не имеют никаких физических нарушений, а значит, могут сами зарабатывать себе на жизнь. О здоровье их украинских ровесников говорить не приходится - большинство из них просто не доживают до этого возраста.

В Германии уже проводится реформа ступенчатого увеличения пенсионного возраста с 65 до 67 лет. С одной стороны, немцы будут работать на два года дольше, чем украинцы. Но после выхода на пенсию украинские мужчины проживут всего год, а немецкие - 11 лет. Если украинские пенсионерки проживут 11 лет, то немецкие фрау смогут наслаждаться жизнью пенсионерок 16 лет.

Другие страны ЕС тоже готовы отправить своих стариков на работу. Понятно, что перспектива работать до глубокой старости не находит поддержки у  населения  Евросоюза. В Великобритании запланировано увеличение срока выхода на пенсию для женщин до 65 лет к 2020 году и до 68 лет для обоих полов к 2046 году. Недавно по Болгарии прокатилась волна акций протеста против увеличения пенсионного возраста до 65 лет (сейчас пенсионный возраст составляет 63 года и 8 месяцев для мужчин и 60,8 лет для женщин). В Брюсселе забастовка против перспективы повышения пенсионного возраста с нынешних 65 до 67 лет завершилась массовыми беспорядками и поджогами.

*Разница между средней продолжительностью жизни и выходом на пенсию

Решится ли украинская власть на столь непопулярную меру, как повышение универсального пенсионного возраста до 65 лет? Вряд ли, иначе это может вызвать бурю социальных протестов, чем не преминут воспользоваться оппозиционные политики и пророссийские силы, стремящиеся расшатать ситуацию в Украине. Скорее всего, в Верховную Раду попадет откорректированный вариант реформирования пенсионного законодательства, в котором будет предусматриваться не столь радикальное повышение возраста выхода на пенсию.