Общество

Украинцы сказали, за сколько продадут свой голос на выборах – соцопрос

Примечательно, украинцы готовы продавать голоса, но избиратель не считает покупку его голоса индульгенцией за бездеятельность депутата в будущем

Фото: УНИАН

51% граждан Украины готовы продать свой голос на местных выборах осенью этого года за сумму, не превышающую 500 гривен. Об этом свидетельствуют данные социологического исследования "SocioStream AG", результаты которого были озвучены 17 июня, сообщает "ДС".

По данным социологов, 15,7% опрошенных готовы продать свой голос за сумму, меньше 200 грн. За сумму от 200 до 300 грн. за нужного кандидата или партию готовы проголосовать 22% респондентов. 13,2% граждан оценили свой голос в сумму от 300 до 500 грн. Вместе с тем, 41% избирателей категорически отказались голосовать в обмен на деньги.

"Уровень благополучия граждан достаточно низкий и даже Революция достоинства не избавила их от желания брать от кандидатов "что-нибудь, но прямо здесь и сейчас", - сообщил глава экспертного совета "SocioStream AG" Александр Медведев.

Тем не менее, по словам эксперта, избиратель не считает покупку его голоса индульгенцией за бездеятельность депутата в будущем. "Продав голос, украинский избиратель полностью уверен, что имеет право требовать с депутата результативной работы", - отметил эксперт.

Также украинцы не поддерживают предлагаемую избирательную систему "открытых списков" - лишь 25% респондентов высказались в ее пользу. Вместо новшеств, необходимо установить "мажоритарную" систему голосования. Выбирать конкретного депутата в конкретном округе хотят 62% граждан.

48% украинцев оценивают работу депутатов местных советов неудовлетворительно. 69% опрошенных настаивают на сокращении количества депутатов в местных советах. Почти треть граждан (27%) допускают избрание иностранцев мэрами своих городов, - говорится в исследовании.

Категорически избиратели относятся к проявлениям коррупции в стране и выступают за ужесточение ответственности. Так, 41% опрошенных выступают за наказание в виде пожизненного заключения коррупционеров. А 30% респондентов считают, что в Украине необходимо установить смертную казнь для осужденных за коррупцию.

Опрос проведен 8-13 июня 2015 года во всех регионах Украины, кроме АР Крым, г. Севастополя, Донецкой и Луганской областей. Результаты исследования репрезентативны для граждан Украины в возрасте 18 лет и старше. Погрешность выборки для Украины в целом не превышает 4%.

Напомним, что с мая "Деловая столица" в партнерстве с социологической компанией "SocioStream AG" начала проект по мониторингу общественного мнения украинцев. В рамках проекта мы будем определять отношение граждан к важным социально-политическим и экономическим вопросам.