Общество

Украинцы стали чаще покупать в Сети б/у товары и услуги: продают даже мух

В минувшем году украинцы активно торговали в Интернете автомобилями, электронными приборами и даже лисицами

В 2015 году каждый 14-й украинец продавал или покупал в Сети б/у товары и услуги на сайтах бесплатных объявлений - всего подобными сервисами воспользовалось 3 млн человек. Об этом сообщила PR-менеджер крупнейшего такого сайта в стране Оксана Венгровская, пишет "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

"По сравнению с 2014 годом люди стали пользоваться такими сайтами в несколько раз чаще. Пиковый спрос на бэушные вещи начался в марте прошлого года, именно тогда курс доллара достигал максимальных значений. За год люди чаще всего продавали обувь, одежду, товары для детей. Они продавались по старому курсу, который был существенно ниже", - рассказала она.

При этом она привела несколько примеров: брендовые детские коляски лишь после года использования стоили в пять раз дешевле новых. "Подобная тенденция наблюдалась и с электроникой, чаще всего продавали мобильные телефоны и планшеты. Среди транспортных средств легковые авто уверенно держат лидерские позиции. Самые популярные - ВАЗ. А вот в 2014-м лидировали в списке объявления о продаже/аренде недвижимости, но не было такого спроса на разные вещи", - уточнила Венгровская. 

Также она отметила, что чаще всего люди продают и покупают что-то в Киевской области и столице, а реже всего - в западных областях страны. Причина, по мнению эксперта - малая площадь покрытия интернета.

При этом народ пытается сбыть и очень необычные товары, подчеркнула она. Так, встречаются пользователи, которые занимаются продажей мух - товар ориентирован на любителей рыбалки.

Одна из самых пожилых пользователей сайта бесплатных объявлений, 76-летняя киевлянка Тамара Владимирова, рассказала, что однажды вместе с дочерью выставила объявление о продаже старой игрушечной лисы, которую подобрала после переезда соседей.

"Я не указала, что лиса ростом больше метра. Когда покупатель увидела ее размер, она начала отказываться, мол, не пустят с такой громадиной в маршрутку. Но в конце концов она ее купила за 250 гривен. Можете представить мое удивление, когда через несколько часов я увидела в переходе свою покупательницу, которая пыталась продать эту же лису. Лиса-то красивая...".