Общество

Украинцы выступили против особого статуса Донбасса и амнистии боевиков

Граждане страны не хотят легализации преступников

Большинство жителей Украины (56,4%) не поддерживают идею о предоставлении Донбасса особого статуса. Об этом свидетельствуют результаты социологического исследования "Отношение граждан к ситуации на Донбассе", проведенного "Центром Разумкова", передает "ДС" со ссылкой на depo.ua.

Идею об особом статусе поддерживают лишь около четверти опрошенных (23,8%), еще 19,8% респондентов не смогли определиться с ответом на вопрос.

В частности, это предложение не поддерживают абсолютное большинство жителей Центрального и Западного регионов, а также относительное большинство жителей Южного региона и Донбасса (той части, которая контролируется Украиной). В Восточном регионе относительное большинство опрошенных поддерживают предоставление Донбасса особого статуса.

Кроме того, 42,3% не поддерживают амнистию для всех участников сепаратистских движений, которые не совершили тяжких преступлений. Поддерживают такую идею 31,2% респондентов, остальные - не смогли определиться с ответом на вопрос.

Против амнистии сепаратистам выступила абсолютное большинство жителей Западного региона, относительное большинство жителей Центрального региона. Поддерживают такую идею относительное большинство опрошенных на Юге и Донбассе.

В Восточном регионе доли респондентов, которые поддерживают (36,7%) и не поддерживают (36,5%) эту идею статистически значимо не отличаются.

Как ранее сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко считает, что именно 2016 год должен стать ключевым, так именно в этом году необходимо вернуть Украине оккупированные территории Донбасса.

Отметим, что первый шаг для введения спецрежима самоуправления на Донбассе Верховная Рада сделала еще 31 августа 2015 года, однако, после массовых протестов, соответствующие изменения в Конституцию отложили.