Общество

УПЦ КП и УАПЦ 14 сентября могут объявить об объединении

Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь рассматривают возможность проведения объединительного Собора для создания единой церкви 14 сентября

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе УПЦ (КП).

В понедельник, 8 июня, состоялось совместное заседание комиссии для ведения диалога УПЦ (КП) и УАПЦ при участии в качестве наблюдателей иерархов Константинопольского патриархата - епископа УПЦ в Канаде Иллариона (Рудыка) и епископа УПЦ в США Даниила (Зелинского).

В итоговом решении комиссии отмечается, что у церквей есть намерение и желание в ближайшее время объединиться в поместную православную украинскую церковь.

"Признать, что в соответствии с каноническими нормами, уставов обеих Церквей и законодательства Украины, осуществление желания объединиться возможно лишь на совместном Объединительном Соборе. Предлагать предстоятелю УАПЦ и ее Архиерейскому Собору и предстоятелю УПЦ КП и ее Священному Синоду безотлагательно, до 30 июня 2015, принять решение о созыве объединительного Собора", - сказано в решении.

 

Комиссия предлагает провести такое собрание 14 сентября в Софийском соборе в Киеве.

На Соборе, в частности, предлагается обсудить название объединенной церкви, учитывая предложение УАПЦ о названии "Украинская Автокефальная Православная Церковь Киевский Патриархат".