Общество

В Днипре из-за долгов "Южмаша" без света рискуют остаться жилые дома и транспорт

Государственный ракето-космический гигант задолжал за электроэнергию крупную сумму

"Днепроблэнерго" ограничило электроснабжение госпредприятия "Южмаш" из-за долгов в размере 380 млн грн, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По данным "Днепрооблэнерго", пока из четырех линии электроэнергия поступает только по одной. Завод накопил долги с 2013 года.

К сетям "Южмаша" подключены почти два десятка потребителей, а также осуществляется электроснабжение целого района Днепра, запитан электротранспорт, городская клиническая больница, многоэтажные дома и предприятие мобильной связи. В "Днепроблэнерго" отмечают, что если единственная линия электропередачи выйдет из строя, все эти потребители будут обесточены.

На заводе ситуацию с ограничением энергоснабжения пока не комментируют.

Как сообщала "ДС", и-за отсутствия оборонных заказов завод ранее приостанавливал свою работу.  "Южный машиностроительный завод" является ведущим украинским предприятием в ракетно-космической отрасли. Здесь также могут различные транспортные средства - от тракторов до троллейбусов. В последнее время здесь освоен капитальный ремонт автобусов и трамваев чешского производства, а также в связи с последними событиями на востоке страны налажено восстановление военной колесной техники.

Напомним, в 2015 году "Днепроблэнерго" уже ограничивал поставки электроэнергии на ЮМЗ им. Макарова.