Общество

В Донецкой области поймали трех боевиков "ДНР"

На Донбассе сотрудники Службы безопасности Украины совместно с бойцами Вооруженных сил Украины задержали боевика террористической ДНР по кличке "Фил", который вел разведку позиций украинских подразделений на Мариупольском направлении

Как передает "ДС", боевики неоднократно отмечали его за преступления "наградами", сообщает пресс-центр СБУ.

"35-летний житель Авдеевки с 2014 года принимал непосредственное участие в боевых действиях на стороне террористов возле Славянска, Широкино, Саханки, Саур-Могилы", - говорится в сообщение.

По данному факту открыто уголовное производство по ч. 1 ст. 258-3 Уголовного кодекса Украины. Задержанного боевика взяли под стражу.

Кроме того, СБУ совместно с полицией задержали в Донецкой области боевика "ДНР" после перехода им линии разграничения, являющегося жителем города Доброполье.

С апреля 2014 года он присоединился к боевикам и до октября 2016 года находился в составе незаконного подразделения.

Согласно "военному билету ДНР" и оригиналам других "документов" с печатями террористической группировки, которые изъяли у него при задержании, боевик принимал непосредственное участие в боевых действиях против сил антитеррористической операции и получил ранение.

В частности, он был участником обстрелов сил АТО в районе донецкого аэропорта, поселка Редкодуб и выполнял задачи в составе диверсионной группы террористов.

Дважды он проходил спецподготовку в российских военных учебных центрах в Ростовской области.

Задержанный пояснил, что убежал из незаконного вооруженного формирования из-за недостатка денег и планировал вернуться в Доброполье.

"Боевик раскаялся в совершенных преступлениях и призвал всех участников террористических группировок сложить оружие", - отмечается в сообщении СБУ.

После задержания боевика было открыто уголовное производство по ч. 5 ст. 260 (создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований) Уголовного кодекса Украины. В СБУ также сообщила, что возможна переквалификация производства на ст. 258-3 (создание террористической группы или террористической организации) УК Украины.

Также на блокпосте в Донецкой области нацгвардейцы Слобожанской бригады задержали гражданина по подозрению в содействии террористической деятельности "ДНР", сообщает пресс-служба Национальной гвардии Украины.

"Около 22 часов со стороны временно оккупированной территории через пункт пропуска пытался пройти мужчина в компании женщины с ребенком, вероятно, рассчитывая, что присутствие младенца повлияет на бдительность гвардейцев", - говорится в сообщении.

Во время проверки документов и досмотра личных вещей у гражданина обнаружили паспорт с печатью "ДНР", после чего решили осмотреть коляску. Под пеленками гвардейцы обнаружили пакет документов, среди которых был военный билет на имя задержанного с печатью и логотипом "ДНР".

Гражданин задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.258 УК (содействие террористической деятельности) и передан сотрудникам Службы безопасности Украины.