Общество

В ФСБ пояснили задержание Веры Савченко на границе РФ

Веру не пропустили через границу с Украиной, поскольку ранее она была объявлена в федеральный розыск по делу о неуважении к суду

Сестру незаконно осужденной в России украинской летчицы Надежды Савченко Веру не пропустили через границу с Украиной, поскольку ранее она была объявлена в федеральный розыск по делу о неуважении к суду. Об этом заявили в пресс-службе Погрануправления ФСБ РФ по Ростовской области, передает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"27 апреля на автомобильном пункте пропуска "Чертково" в ходе пограничного контроля лиц, следующих на автомашине из Российской Федерации была выявлена гражданка Украины Вера Савченко, находящаяся в федеральном розыске", - пояснили в пресс-службе.

По данным ведомства, речь шла о возбужденном в Чеченской Республике уголовном деле по ч. 2 ст. 297 УК РФ (неуважение к суду, выразившееся в оскорблении судьи).

"О данном факте был уведомлен инициатор (розыска) и вызваны сотрудники полиции, которые с ней провели необходимые мероприятия", - пояснили в пресс-службе.

При этом в ФСБ добавили: "Гражданка Савченко через границу не пропущена в связи с отсутствием достаточных оснований, дающих ей право на пересечение границы".

Отметим, это первый официальный комментарий по поводу инцедента с Верой Савченко.

Напомним, вечером 27 апреля российские пограничники остановили Веру Савченко на границе и забрали паспорт из-за того, что она находится в федеральной базе на розыск по 297-й статье (грозненское дело по неуважению к суду). Украинским консулам удалось доставить ее в консульство в Ростове-на-Дону.

Позже решение об ограничении выезда из России в связи с объявлением в федеральный розыск Вере Савченко было отменено. В ближайший часы она сможет покинуть Россию.