Общество

В ИС пояснили, зачем боевики пошли в наступление на Марьинку

Атака российско-террористических войск сил АТО в Марьинке (Донецкой обл.) должна была стать началом масштабного наступления по направлению к Кураховской ТЭС

Как передает "ДС", об этом сообщил  руководитель "Информационного сопротивления", народный депутат Дмитрий Тымчук на своей странице в Facebook.

"По данным группы ИС, само наступление на Марьинку, по замыслу командования российско-террористических войск, должно было стать началом масштабного наступления по направлению к Кураховской ТЭС", - говорится в сообщении.

Как отмечается, с этой целью, перед наступлением, в район н.п. Донецк террористами было переброшено два усиленных "мотострелковых батальона" (один - в Петровский район Донецка, второй - севернее) и танковую группу в дополнение к ранее накопленным силам, а с началом наступления - еще одну артиллерийскую группу.

По словам Тымчука российско-террористические войска на Донбассе, после провального наступления в районе н.п.Марьинка 3 июня, продолжают демонстрировать активность на ряде направлений вдоль линии противостояния.

 течение прошедших суток в районе н.п. Марьинка и Красногоровка проявляли активность снайперские группы противника, действующие под прикрытием плотного стрелково-минометного огня, а также диверсионно-разведывательные группы боевиков", - отмечается в сообщении.

В районе н.п. Пески, Опытное, севернее Авдеевки, в районе н.п. Шумы, ст. Майорская террористы производили обстрелы из стрелкового вооружения, также применяя минометы и ствольную артиллерию. Также в данных районах также зафиксированы "кочующие" танки и БМП, ЗУ-23-2, 82-мм минометы на транспортных платформах, на артемовском и луганском направлениях зафиксированы 120-мм орудия 2Б16 "Нона-К", (по батарее на каждом направлении).

По данным ИС, на Приморском направлении, в районе Широкино - Павлополь (высоты северо-западнее и севернее н.п. Широкино) боевики вели активные обстрелы из 120-мм и 82-мм минометов (последние использовались преимущественно с транспортно-мобильных платформ). Также зафиксировано использование 122-мм артиллерии (две батареи - до 8 орудий). В районе Широкино несколько суток подряд активно "работают" по передовым позициям сил АТО две группы снайперов противника, отмечается высокий уровень их подготовки.

В районе н.п. Новотошковка, Крымское, Сокольники продолжается "война малых групп", иногда боеивики используют минометы и АГС-17 для прикрытия отхода-подхода своих ДРГ. В районе н.п. Золотое и в районе Светлодарского плацдарма одновременно с активностью ДРГ противника фиксируются обстрелы из пехотных тяжелых вооружений, изредка боевики используют бронетехнику (в основном танки обстреливают передовые позиции сил АТО в сумерках или в темное время суток, пытаясь затруднить определение дистанции и месторасположения своих огневых позиций для ПТ-средств сил АТО).

В районе н.п. Счастье боевики активно ведут обстрелы из 120-мм минометов. Под прикрытием обстрелов "рейдовые группы" противника оперируют от н.п. Веселая Гора в сторону н.п. Счастье и Станица Луганская. Развернутая в окрестностях н.п. Обозное тактическая группа террористов (приблизительно - усиленная рота), ведет обстрелы изз крупнокалиберных пулеметов и АГС-17.

Как сообщается, в районе н.п. Гранитное террористы вновь применили тактику "выманивания бронетехники" украинских войск: ведутся активные обстрелы по передовым позициям с целью провоцирования ответного огня, после выявления на позициях бронетехники сил АТО осуществляются прицельные пуски ПТРК (всего произведено 3 пуска, все безрезультатно).

Напомним, 3 июня в результате боев в Марьинке погибли 10 боевиков, более 80 ранены, потери спецназа ГРУ Генштаба ВС РФ, вовлеченного в эту операцию, составляют не менее 4 погибших.

Как сообщала "ДС", приказ об отступлении боевиков из Марьинки отдавал главарь"ДНР" Захарченко. Марьинка под контролем украинских военных.