Общество

В какой стране хотят жить украинцы?

Более половины опрошенных украинцев оказались патриотами своей страны

Фото: motto.net.ua

Согласно данным исследования "Страны, где хотелось бы родиться и жить", которое было проведено Социологической группой "Рейтинг" в августе этого года,  почти 60% опрошенных, если была бы такая возможность, то выбрали бы своей родиной именно Украину.

По сравнению с данными за апрель прошлого года, количество желающих появиться на свет именно в нашей стране увеличилось на 12%. "Это означает, что патриотизм - это не только "последнее прибежище негодяев", по формулировке Льва Толстого, но реальное чувство, которое охватывает украинцев в часы испытаний. Это, на мой взгляд, здоровая реакция украинского общества на происходящее с нашей страной в последний год. Если не происходит внутренней эмиграции, ментального бегства от Украины, то это свидетельствует о том, что у нашей страны есть будущее", - заявил "ДС" директор Центра общественных отношений Евгений Магда.

Уявiть, що у Вас є можливiсть обрати країну в якiй народитися. Яку б країну Ви обрали?

Все меньше украинцев хотели бы, чтобы их родиной была Россия (4% опрошенных в этом году против 8,5% - в прошлом году), что вполне объяснимо, учитывая военную агрессию против Украины. В отличие от прошлого года, вполовину уменьшилось количество наших соотечественников, которые предпочли бы родиться в Германии (с 5,2% до 2,5% опрошенных) и  США (с 4,4% до 2,2% респондентов).

Изменились приоритеты украинцев и в выборе страны в случае, если им придется покинуть свою собственную. Если сравнивать с прошлогодним исследованием, то количество желающих уехать жить в Россию уменьшилось с 30% до 13%. Жить в России или Беларуси скорее хотели бы жители Донбасса, восточного и южного регионов, а также люди с низким материальным статусом.

Одновременно стало больше тех, кто желал бы эмигрировать в Европу -  с 43% до 46%. Европу выбрали бы жители западного, северного и центрального регионов страны. Также чем моложе респонденты, чем выше их уровень образования и материальный статус, тем больше среди них тех, кто хочет жить в европейских странах. "На протяжении последнего полугода в украинском обществе идет активная евроинтеграционная риторика. И я бы не стал исключать того, что люди, которые хотят жить в Европе, они видят и Украину в Евросоюзе", - говорит Евгений Магда.