Общество

В Киеве прошел самый масштабный хакатон по развитию города

В прошедшие выходные руководитель проекта Kyiv Smart City Юрий Назаров собрал самый масштабный хакатон в Киеве, темой которого стала разработка инновационных проектов, посвященных развитию города

Участникам для этого давались всего одни сутки, пишет РБК-Украина.

Как отмечается, поделиться идеям на форум пришли 50 команд, 5 из которых получили сертификаты, гарантирующие поддержку проекта городом.

"Мы понимаем, что разработать полноценный сервис или мобильное приложение за 24 часа трудно, а при отсутствии или частичной доступности тех или иных данных, сделать это еще сложнее. Поэтому оценивали не столько завершенность проекта, сколько системный подход к решению задачи - понимание проблематики, наличие проработанных материалов, данных, анализ аналогов других городов и общее видение развития проекта", - отметил Юрий Назаров.


Также участники хакатона получили возможность коммуникации с менторами и экспертами в различных вопросах. По словам Назарова, такое общение значительно повышает шанс, что проект будет действительно сбалансирован с точки зрения всех участников процесса, чтобы не тратить время на аналогичные вещи.

При определении победителей учитывалась актуальность проекта с точки зрения жителей города, возможность решать определенные проблемы, практическое или стратегическое значение для столицы, системность подхода к решению проблем.

Так, по результатам голосования жюри, победителями стали команды "Энергоэффективность", представившая систему отслеживания энергоэффективности и теплопотерь зданий; "Арбуз" с картой опасных улиц города Киева и уведомлением о пребывании в опасной зоне; "ХАИ healthmonitor" с системой контроля состояния здоровья и местонахождения человека с устройством, которое производит измерения показаний жизнедеятельности, а информацию направляет врачу; "КиевДивСервис" с сервисом для глухих людей, который помогает общаться со слышащими, дает возможность вызвать такси, имеет список сурдопереводчиков, предоставляет новости для глухих, позволяет вызвать сотрудников ЖЕКа и экстренные службы; Open City с единой платформой, которая будет получать аудио, видео и прочие данные, после чего интегрировать эту информацию с муниципальными службами.

Как отмечается, все эти проекты получат от города максимальную поддержку в поиске спонсоров и реализации. В рамках хакатона город предоставил АРІ (базу данных), которая была проанализирована командами-участниками. Последние, в свою очередь, разработали проекты, которые, по их мнению, помогут Киеву.

За сутки были созданы готовые продукты или прототипы для решения проблем в социальной и городской административной сфере города.