Общество

В Кремле не поняли возмущения артистов цензурой: Деньги вам дали — отрабатывайте

Российское государство может выдвигать свои требования и претензии к произведениям искусства, создаваемым за государственный счет

Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, отвечая на растущую критику из-за цензуры в сфере искусства, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Цензура недопустима. Но при этом надо четко дифференцировать те постановки, те произведения, которые ставятся или снимаются за государственные деньги, и те, которые снимаются с привлечением каких-либо иных источников финансирования", - сказал Песков,

По его словам, если государство выделяет средства, то оно вправе выдвигать свои требования.

"Естественно, если государство дает деньги на какую-то постановку, государство вправе обозначить ту или иную тему, государство заказывает произведение искусства на ту или иную тему в рамках тех программ, которые находятся в имплементации... опять же это не цензура, не нужно путать это с заказом государственным", - сказал пресс-секретарь президента России.

"А что касается произведений, еще раз повторяю, которые рождаются без участия государственных денег, то здесь главное не нарушать какие-то основные положения действующего законодательства. Имеется в виду борьба с экстремизмом, провоцирование розни на религиозной и иной почве. Главный критерий - это соответствие действующему законодательству. Конечно, цензура здесь никоим образом не приемлема", - добавил Песков.

Как сообщала "ДС", в России художественный руководитель театра Сатирикон, народный артист Константин Райкин высказал свое возмущение цензурой и ростом влияния государства в искусстве.
"Я сейчас явно вижу, как у кого-то чешутся руки это явно изменить, вернуть обратно цензуру, причем вернуть обратно не просто во времена застоя, а в еще более давние времена - в сталинские времена", - сказал Райкин.

При этом артист пожаловался на начальство и нелестно высказался о первом заместителе министра культуры России Владимире Аристархове.

В целом Райкин считает, в России наступают трудные времена и в финале выступления призвал "соединиться и внятно дать отпор".