Общество

В Крыму ФСБшников на душу населения втрое больше, чем в самой России - СМИ

Ситуация с правами человека на полуострове начинает напоминать Чечню

Количество работников ФСБ России в аннексированном Крыму на душу населения втрое превышает соответствующее количество в регионах в самой России. Об этом заявил шеф-редактор интернет-издания "Черноморские Новости" Андрей Клименко, который из-за преследований был вынужден покинуть Крым, сообщает "ДС" со ссылкой на "Голос Америки".

По словам Клименко, система запугивания, которая используется в Крыму, напоминает ему ситуацию в Чечне, где права человека полностью игнорируются. "18 марта 2014 года господин Путин нас всех назначил гражданами России. Мы его об этом не просили. 10 марта ФСБ возбудило на меня уголовное дело за попытку нарушения территориальной целостности России. Они возбудили дело против меня именно потому, что они считают меня гражданином России", - рассказал он.

В свою очередь старший советник по вопросам политики Хельсинкской комиссии Орест Дейчаковский назвал "плачевным" состояние прав человека в аннексированном Россией Крыму. По его словам, оккупационная власть преследует всех, кто выступает против режима на полуострове, российской власти и незаконной аннексии.

"В первую очередь преследованиям подверглись крымские татары, а также украинцы, представители проукраинских политических групп и религиозные общины, которые не относятся к украинской православной церкви Московского патриархата", - сказал Дейчаковский.

Стоит также отметить, что американский Институт "Воля" представил доклад о состоянии прав человека в оккупированном Крыму.

"Мы проанализировали состояние ключевых прав человека и пришли к выводу, что незаконная аннексия Крыма приводит к их постоянному нарушению. Российская Федерация не отвечает обязательствам, как государство-оккупант", - сказала Иванна Билич, директор "Воли".

Как сообщала "ДС", правительство Украины сегодня введет запрет на поставки товаров и услуг в аннексированный Россией Крым. Это решение вступит в силу через 30 дней.