Общество

В Крыму мужчина перерезал себе горло в зале суда, протестуя против решений оккупантов

Мужчину удалось спасти

В оккупированном Россией Крыму осужденный Эльвис Асанов 11 мая перерезал себе горло в зале суда в знак протеста против пересмотра решения по его делу российским судом с последующим переводом в российскую тюрьму. Об этом рассказал эксперт Регионального центра прав человека и Украинского Хельсинского союза Роман Мартыновский, сообщает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

По словам Мартыновского, сейчас мужчина жив, информацию о нем передали новому российскому Уполномоченному по правам человека Татьяне Москальковой. Комментариев из России и подконтрольного ей сейчас Крыма относительно случившегося пока нет, как и от самого Эльвиса Асанова или его родных.

Также у правозащитников есть свидетельства осужденных, которых за отказ от российского гражданства направляли в штрафной изолятор или пытались оказывать на них давление через других заключенных, говорит Мартыновский.

По информации правозащитников, сейчас около полусотни украинских осужденных из крымских тюрем обратились по переводу их для отбывания наказания на материковой части Украины. Кроме самих заключенных, это могут также делать их родственники.

Общественные организации зарегистрировали около тысячи случаев перевозки заключенных из аннексированного полуострова для отбывания наказания на территорию материковой России.

Как сообщала "ДС", президент Украины Петр Порошенко заявил о необходимости существенного усиления санкций против России в связи с массовыми арестами и нарушениями прав крымских татар на оккупированном полуострове.