Общество

В Крыму вырежут тысячи свиней из-за африканской чумы

Крымчане получат компенсацию за уничтоженных животных

В анексированном Крыму на пятницу, 12 февраля, запланировано уничтожение 6 тысяч свиней в рамках борьбы с африканской чумой свиней. Об этом в четверг сообщил "заместитель главы" Крыма Николай Янаки, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"По упрощенной процедуре будут выплачены законные компенсации гражданам из первой угрожаемой зоны африканской чумы свиней, где завтра будет отчуждено 6 тыс. голов, и во вторник, 16 февраля, жители получат выплаты в полном объеме", - цитирует Янаки пресс-служба "крымского правительства".

По словам Янаки, по состоянию на 11 февраля в Крыму не было зафиксировано ни одного случая падежа животных от африканской чумы свиней.

В Крыму введен режим чрезвычайной ситуации природного характера в связи со вспышкой африканской чумы свиней. Очаг заболевания зарегистрирован в конце января на территории крестьянско-фермерского хозяйства "Мартинс" в Раздольненском районе Крыма.

Позже якобы очаг АЧС, по информации российских властей Крыма, был выявлен на территории с.Ароматное Белогорского района. Жители села встали на защиту фермерского хозяйства против уничтожения свиней. Российский прокурор Крыма Наталья Поклонская потребовала провести повторную экспертизу свиней в этом селе и приостановить уничтожение животных.