Общество

В Минбороны напомнили: не хочешь в армию — сдавай сессию

Сокращения военных кафедр не предвидится

Министерство обороны Украины не планирует сокращение кафедр подготовки по программе офицеров запаса, но не все выпускники будут иметь иммунитет от службы. Об этом на брифинге в ведомстве сообщил главный специалист Департамента военного образования и науки Министерства обороны Украины Александр Васильев, передает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Сокращение кафедр подготовки по программе офицеров запаса не предвидится, призыв тех, кто закончил обучение на кафедре военной подготовки осуществляется только в том случае, если подготовка осуществлялась на средства государственного бюджета и по военно-учетным специальностям, которые обеспечивают боеспособность частей и подразделений", - отметил он.

Председатель подкомитета профессионализации Вооруженных Сил Украины Сергей Кропивченко добавил, что тех студентов, которые в соответствии с действующим законодательством имеют отсрочку, не призывают.

"Если студент был отчислен или не сдал сессию и потерял право - кстати, отсрочка предоставляется только один раз - то его тогда, согласно действующему законодательству должны призвать. Если он весной не сдал сессию, а осенью ее сдал за лето, простите, он потерял право на это, потому что институт или университет подали списки в военный комиссариат, где указано, что это лицо утратило право на получение отсрочки от призыва. Ничего в этом, в соответствии с действующим законодательством, не менялось", - подчеркнул он.