Общество

В Московской церкви задумались о причислении "Моторолы" к лику святых

Синодальной комиссии Русской православной церкви в шутку предложили причислить к лику святых ликвидированного недавно боевика Арсения Павлова ("Моторола"), однако в РПЦ восприняли все серьезно и решили собирать дополнительные сведения о "чудесах" террориста

Об этом рассказал на своей странице в Facebook украинский врач и блогер Александр Чернов, который и "троллил" Московскую церковь такой идеей, информирует "ДС".

"Я пранкернул Синодальную Комиссию по канонизации святых РПЦ Московского Патриархата.20 октября я отправил на указанный на официальном сайте Синод.комиссии по канонизации мейл файл с подробным описанием 2-х чудес, совершенных летом 2014 года Арсеном Павловым в Славянске", - рассказал Чернов.

Блогер описал вымышленный случай, который якобы произошел 30 июня 2014 года под Славянском.

"Командир роты Козыренко Андрей и несколько бойцов его роты в результате химической атаки со стороны Украины были тяжело отравлены. Тело Козыренко без сознания было привезено ко мне в госпитальный пункт п. Черенковка. Состояние пострадавшего было крайне тяжелое - фактически стоял вопрос жизни или смерти, а у меня не было необходимых медикаментов. Вошедший в медпункт Арсений Сергеевич наложением рук на бездыханное тело и словесным обращением с упоминанием Божьего Христового имени сотворил необъяснимое медицинской наукой - максимум за минуту, находившийся до этого при смерти пациент был фактически воскрешен к жизни. И уже через пол часа был готов вернуться в строй. Как врач утверждаю, что силами медицины такой эффект был невозможен", - описал вымышленной "чудо" Чернов.
Второе "чудо" якобы произошло 3 июля 2014 года.

"Ополченец-водитель Григорий Фащенко, который вез из Славянска на мотоцикле ценный груз для воинов на передовой, оказался под вражеским обстрелом. Убоявшись смерти он замер, скорчившись рядом с мотоциклом, и уже готов был бросить груз и броситься бежать. Находившийся примерно в 200 метрах от него Арсений Сергеевич вышел на ровное место и громким пронимающим словом с упоминанием Божьего Христового имени призвал паникера не бояться, а продолжить движение вместе с грузом, заверив, что свистящие пули и рвущиеся снаряды его не заденут", - пишет блогер.

"Описание чудес я старался составить просительно-правдоподобно, но в то же время с явственной для хоть чуток разбирающегося в ситуации читателя стебностью. Что гомосапиенсу - сатира, то рашавате - сУрьёзно", - пояснил Чернов.

31 октября блогер получил ответ от РПЦ. Как оказалось, его письмо показали секретарю Синодальной комиссии по канонизации святых. Чернову рекомендовали "собрать о А.С. Павлове как можно больше биографических сведений, а также свидетельств".

"Итак, работаем братья - даешь Моторолку в святые мученики!", - заключил блогер.

Напомним, 16 октября в Донецке был ликвидирован один из командиров боевиков "ДНР" Арсений Павлов ("Моторола"). В лифте дома, где он проживал, сработало взрывное устройство.