Общество

В Нью-Йоке открывается саммит по климату

Лидеры стран мира, среди которых и президент США Барак Обама, проводят саммит ООН по проблемам изменения климата

Цель встречи в Нью-Йорке - побудить государства-члены ООН к подписанию нового всеобъемлющего соглашения о климате в ходе переговоров в Париже в следующем году, сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

"Изменение климата - это определяющая проблема нашего времени. Сейчас пришло время действовать!", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун накануне саммита. Генсек ООН обсудит эту проблему с 125 главами государств и правительств.

По словам корреспондента Би-би-си, переговоры по вопросу изменения климата, как ожидается, пройдут во время частного ужина во вторник, на котором Пан Ги Мун примет представителей около 20 стран.

Но отсутствие лидеров Китая, России и Индии (премьер-министр страны Нарендра Моди приедет позднее на этой неделе) не предвещает ничего хорошего для результата переговоров, добавляет корреспондент Би-би-си.

Барак Обама во вторник попытается в ходе своего выступления в ООН заручиться международной поддержкой в вопросе борьбы с изменением климата.
По словам американского президента, бездействие в вопросе изменения климата - это "предательство" будущих поколений.

Между тем, климатический саммит в Копенгагене пять лет назад привел к разочарованию - cаммит так и не завершился подписанием обязательного к исполнению климатического соглашения, на которое надеялись активисты борьбы с глобальными климатическими переменами; его участники лишь "взяли на заметку" необходимость ограничить рост средней температуры на планете в ближайшие годы 2 градусами Цельсия.

Чего ожидать от нынешнего саммита, читайте в материале "Почему сохранить мир во всем мире могут только экологи".