Общество

В Одессе ликвидировали "конверт" с оборотом более 200 миллионов

Злоумышленники создали ряд фиктивных коммерческих структур для перевода денег в наличные

Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли деятельность конвертационного центра с общим оборотом более двухсот миллионов гривен, сообщили "ДС" в пресс-службе СБУ.

Согласно сообщению, нелегальную финансовую структуру создала группа жителей Одесской области. "Они выводили в "тень" средства ряда предприятий агропромышленного комплекса и других субъектов хозяйствования реального сектора экономики", - говорится в сообщении.

Как сообщается, злоумышленники создали ряд фиктивных коммерческих структур и путем заключения бестоварных сделок переводили деньги в наличные. По заказу клиентов конверт выводил деньги и за пределы Украины.


Как отмечается, сотрудники спецслужбы задержали курьера в момент получения им 250 тысяч гривен от одного из бухгалтеров конверт центра.

Во время обысков правоохранители изъяли значительную сумму в иностранной валюте, печати предприятий с признаками фиктивности, "черную" бухгалтерию, компьютеры с системами клиент-банк и флэш-носители с данными об объемах проведенных операций и заказчиках противоправных услуг и тому подобное.


Также правоохранители обнаружили "план эвакуации" служебной документации и электронных носителей информации в случае "визита" силовиков.

фото: sbu.gov.ua

"На счетах фиктивных обществ уже арестованы почти полтора миллиона гривен. Задержаны почти двадцать работников конвертационного центра, в том числе двух организаторов", - уточнили в СБУ.

Открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 205, ч. 3 ст. 209 и ч. 4 ст. 190 Уголовного кодекса Украины. Продолжаются оперативно-следственные действия.