Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Польше работодатели ищут "кадровиков" со знанием украинского языка

Среда, 15 Февраля 2017, 09:49
В Польше возрос спрос на сотрудников отделов кадров, владеющих украинским языком, из-за большого количества трудовых мигрантов из Украины

Особенно эти вакансии актуальны в Поморском воеводстве, в частности, в Гданьске, где работает очень много украинцев, передает "ДС" со ссылкой на польское издание Rzeczpospolita.

В 2016 году регион выдал 7,9 тысяч разрешений на трудоустройство иностранцев.

Староста Картузского повита Поморья Богдан Лапа отметил, что регион быстро развивается и существует спрос на рабочие руки.

"Конечно, весь Картузский уезд большой, здесь живет 130 тысяч человек, но присутствие украинцев здесь заметно, например в торговых центрах... Количество предприятий быстро увеличивается и растет рынок труда... Здесь нет ничего удивительного, поскольку компаниям, в частности строительным, недостает рабочих рук. Поэтому приходится искать работников за границей", - сказал Лапа.

По его словам, увеличение числа украинцев не является проблемой и конфликтов между местными жителями и заробитчанами из Украины не возникает.

"Кашубское сообщество, оглядываясь на собственный опыт, достаточно толерантно. У нас не воплощаются стереотипы о враждебности к иностранцам. В конце концов, мы сами еще недавто эмигрировали в поисках хлеба. Тяжело представить, чтобы мы давили как-то на людей из-за восточной границы", - отметил Лапа.

Больше всего украинцев в Польше живут в Гданьске и гданьском уезде. В 2016 году здесь трудоустроились 23 тысячи граждан Украины. В городском бюро труда действует специальное подразделение для трудоустройства иностранцев. Вся помощь по трудоустройству предоставляется на украинском языке.

В Гданьске больше всего иностранцев работает в перерабатывающей промышленности, строительстве, а также в агентствах по трудоустройству.

"Практически нет такого строительства, на котором бы не работал украинец. Много украинцев работают на верфях, а в сезон - в сфере общественного питания или гостиничном бизнесе", - отметила глава подразделения по трудоустройству иностранцев Гданьского горсовета Сильвия Димницкая-Иванчук.

По ее словам, в основном украинцам предлагают черновую работу.

"Но у нас есть также фирмы, которые все больше осознают необходимость трудоустройства иностранных специалистов, например в вопросе управления кадрами, потому что у них очень много сотрудников, которые говорят на украинском языке", - рассказала она.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество