Общество

В путинском совете признали преступниками россиян, воюющих в "Л/ДНР"

Уже даже чиновники РФ считают, что по таким "солдатам удачи" статья плачет

Россиян, воюющих на Донбассе на стороне боевиков "Л/ДНР", необходимо судить за участие в боевых действиях на территории другого государства. Такое заявление сделал член Совета по правам человека при президенте РФ Сергей Кривенко, сообщает "ДС" со ссылкой на Газета.ru.

"Есть же статья за наемничество, она написана как раз для таких людей, которые воюют на чужой земле, да они же просто преступники. Статуса "участник боевых действий" нет даже у военнослужащих Минобороны, погибших в Украине, в документах написано, что они "погибли при выполнении служебных обязанностей", как если бы они, например, подорвались в мирное время на полигоне", - заявил Кривенко.

Кривенко не исключает, что со временем Росси как-то поддержит так называемых "добровольцев" и в конце концов признает, как в свое время было с участниками боевых действий в Анголе, Эфиопии и др. Но для начала, считает он, этим "солдатам удачи" надо объявить амнистию, а потом уже придумать, как все это оформить юридически.

Как известно, российские власти с самого начала войны отрицали участие военнослужащих Минобороны РФ, а глава группировки "ДНР" Александр Захарченко заявлял о присутствии в Донбассе российских "отпускников" - военных, взявших отпуск, чтобы участвовать в боях на стороне "ДНР-ЛНР".

Как сообщала "ДС", 16 мая 2015 года в зоне АТО были захвачены в плен двое российских спецназовцев. На допросе они подтвердили, что являються действующими кадровыми военными РФ и служат в 3-й бригаде специального назначения ГРУ, дислоцирующейся в Тольятти. Позже им было предъявлено подозрение в терроризме.

17 декабря, во время пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил: "Мы никогда не говорили, что там (на Донбассе - ред.) нет людей, которые занимаются решением определенных вопросов, в том числе в военной сфере, но это не значит, что там присутствуют регулярные российские войска".