Общество

В рейтинге свободы интернета Украина ухудшила позиции, но осталась впереди России

Украина попала в группу "частично свободных" стран в рейтинге свободы интернета в мире, составленного американской правозащитной организацие Freedom House

Как передает "ДС" со ссылкой на отчет организации, по подсчету баллов Украина имеет показатель 37 баллов, что почти вдвое лучше показателя России - 62 балла.

По сравнению с прошлогодним отчетом Украина получила на 4 балла меньше (33 балла в минувшем году), говорится отчете организации.

"Из 65 стран рейтинга, в 32 отмечается ухудшение с июня 2014 года. Наиболее существенные ухудшения состоялись в Ливии, Украине и Франции. Украина, в положении между территориальным конфликтом и пропагандистской войной с Россией, проявила признаки усиления преследования за контент", - говорится в сообщении.

По данным исследователей, давление со стороны боевиков на востоке Украины привело к временному блокированию проукраинского контента на размещенных в регионе серверах . 

Как говорится в отчете, свобода в интернете в мире в 2015 году продолжала сворачиваться пятый год подряд. Все больше правительств поддавали цензуре информацию, составляющую общественный интерес, продолжались аресты пользователей интернета за их онлайн-сообщения, а радикальные группировки публично наказывали тех, кто критиковал их в интернете, заявляют авторы отчета.

Наихудшая ситуация среди исследованных стран сложилась в Иране, Сирии и Китае (87, 87 и 88 отрицательных баллов соответственно). Наилучшие показатели у Исландии (6 баллов), Эстонии (7), Канады (16). Беларусь  получила 64 бала, Турция - 58, Франция - 24, Япония - 22, США - 19, ФРГ - 18.

 

Как сообщала "ДС", в 2014 году врейтинге свободы интернета Украина набрала 5 баллов по сравнению с 2013 годом.