Общество

В России вынесли приговор учителю немецкого языка за стих про украинский Крым

Суд в Орловской области приговорил к 300 часам обязательных работ учителя немецкого языка из поселка Кромы Александра Бывшева, чье стихотворение под названием "Украинским патриотам" признали экстремистским

Также 42-летний учитель на два года лишен права заниматься педагогической деятельностью, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Отметим, в своем стихотворении, опубликованном в интернете 1 марта прошлого года, Бывшев осудил действия России по отношению к Крыму и Украине. В конце того же месяца в местную газету "Заря" написали бдительные граждане, обеспокоенные творчеством учителя. Редакция издания, в свою очередь, обратилась в прокуратуру - "за разъяснением". Ведомство предъявило и редакции, и самому поэту обвинения по статье Уголовного кодекса о "возбуждение ненависти или вражды".

Во время прений сторон представитель прокуратуры попросил для поэта полгода исправительных работ и запрет на профессию.

Приговор вынес Кромский райсуд. Адвокат Владимир Сучков сообщил о намерении обжаловать вердикт в областном суде.

В интервью "Радио Свобода" Александр Бывшев заявил, что рассматривает процесс исключительно как политический. "Так болезненно обижаться власть может только на правду в России", - подчеркнул Бывшев. По его словам, он продолжает украинский цикл стихотворений, который намерен вскоре опубликовать.

Как сообщала "ДС",  обвинение по "делу Бывшева" строилось в основном на показаниях его коллег-учителей. Одной из свидетельниц обвинения - директору школы, в которой работал Бывшев - кто-то "из крымских патриотов" прислал письмо со ссылкой на стихотворение, размещенное учителем на своей страничке в социальной сети.