Общество

В СБУ заявили о прекращении деятельности "Оплота" на Харьковщине

По данным СБУ, незаконное вооруженное формирование все еще действует в Донецкой области

Деятельность незаконного вооруженного формирования "Оплот" в Харьковской области прекращена, сообщил советник главы СБУ Юрий Тандит, передает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"Мы можем говорить об успешной и эффективной работе Харьковского управления СБУ. Мы говорим о том, что фактически "Оплот" уже у нас не работает. То, что они подбивали людей на создание так называемой "Харьковской Народной Республики" - это все закрыто", - сказал он.

При этом Тандит также отметил, что люди, называющие себя членами "Оплота", действуют в Донецкой области. "Но это как по системе франчайзинга: был продан фирменный знак, и они там пытаются что-то делать," - отметил он.

Напомним, "Оплот" был создан в Харькове в 2010 году как общественная организация, через год возник одноименный спортивный клуб.

Во время акций протеста в Украине в 2013-2014 годах члены "Оплота" выступали на стороне Антимайдана. По данным милиции, они причастны к похищению и избиению проукраинских активистов.

С начала боевых действий на Донбассе возник батальон "Оплот", который воюет за боевиков. Лидер организации Жилин в Украине объявлен в розыск. В отношении него уже расследуются уголовные производства по фактам финансирования терроризма и пособничества в присвоении средств территориальной общины через фиктивные фирмы. Также Жилин является одним из организаторов покушения на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова.