Общество

В Славянске депутаты горсовета проголосовали за освобождение Штепы

Соответствующая петиция за пять дней набрала необходимое количество электронных подписей

В Славянске депутаты городского совета проголосовали сегодня, 5 мая, на пленарном заседании 11 внеочередной сессии за петицию освободить бывшего мэра Нелю Штепу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на местное издание 6262.com.ua.

По данным издания, соответствующая петиция на сайте Единой системы местных петиций за пять дней набрала необходимое количество электронных подписей.

Как сообщается, своеобразная "группа поддержки" Штепы раздала присутствующим депутатам портреты бывшего мэра. В итоге из 27 депутатов за включение вопроса в повестку дня проголосовали 24.

О непосредственно самом обращении от депутатов горсовета Игорь Жиров, Алексей Чиж и Сергей Пустовит воздержались, а депутаты от фракции "Самопомощь" Дмитрий Кочуков и Сергей Кушнарев проголосовали против.

Как отмечается, таким образом большинство избранников Славянска поддержали ходатайство в высшие органы государственной власти об освобождении бывшего городского головы.

Напомним, Штепа была задержана 11 июля 2014 года, после чего ее конвоировали в управление Службы безопасности Харьковской области для проведения процессуальных действий. 14 июля суд арестовал Штепу на два месяца и с тех пор постоянно продлевает срок ареста.

Как сообщала "ДС", Штепе инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч.1 ст.258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины. В прокуратуре отмечают, что экс-мэру Славянска Штепе грозит пожизненное заключение.