Общество

В тюрьмах аннексированного Крыма томятся 18 крымских татар — Чубаров

14 крымским татарам объявлено о подозрении в организации терактов

В тюрьме в аннексированном Россией Крыму находятся 18 крымских татар. Об этом в ходе брифинга, посвященного 72-й годовщине депортации крымских татар сказал председатель Меджлиса крымскотатарского народа, депутат Верховной Рады от фракции "Блок Петра Порошенко" Рефат Чубаров, передает "ДС" со ссылкой на "Українські Новини".

"18 крымских татар сегодня находятся за решеткой. К сожалению, по всем нашим данным этот список будет расширяться. 18 крымских татар и среди них заместитель главы Меджлиса Ахтем Чийгоз, гражданские активисты Али Авсанов, Мустафа Дегерменджи", - сказал Чубаров.

При этом он сообщил, что 14 крымским татарам объявлено о подозрении в организации террористических актов.

По его словам, оккупационная власть старается из крымских татар создать для западного общества образ каких-то выдуманных исламских экстремистов в Крыму.

Чубаров убежден, что Россия хочет очистить Крым от крымских татар путем принуждения их оставить полуостров самостоятельно.

Он также сообщил, что 14 крымских татар были отобраны на обучение в Федеральной службе безопасности России, для того чтобы воспитать людей, враждебно относящихся к своему народу.

Как ранее сообщала "ДС", сотрудники ФСБ в оккупированном Бахчисарае задержали заместителя председателя Меджлиса крымскотарского народа Ильми Умерова и вручили ему подписку о невывезде.

Президент Украины заявил о необходимости существенного усиления санкций против России в связи с массовыми арестами и нарушениями прав крымских татар на оккупированном полуострове.