Общество

В Украине появилась еще одна роженица-рекорд­сменка

Женщина родила девочку в 57 лет

Недавно в Виннице 57-летняя Людмила Горшенина (фамилия изменена по просьбе роженицы) после искусственного оплодотворения родила девочку, причем аккурат к своему дню рождения, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

"Раньше я работала ведущей акушеркой. Принимала роды на протяжении 10 лет, а у самой детей не было и быть не могло. Плюс к тому было незавидное материальное положение, - рассказала нам Людмила. - Но, очевидно, Бог помог нам с мужем. Мы поехали на заработки в Польшу, занялись автобизнесом, приобрели шикарную квартиру, построили большой дом, купили себе иномарки... Но однажды, сидя на крыльце, муж мне сказал: давай, мол, возьмем ребенка из детдома, потому что главного в жизни, детей, у нас нет. Я ему ответила, что хочу попробовать все-таки родить, ведь медицина шагнула вперед. Мне было тогда 52 года. Я приехала в киевскую клинику, и мне сказали, что есть один шанс из ста. Решила попробовать - ведь сама хотела испытать, что такое материнство. Со второй попытки получилось забеременеть девочкой. А после того как родила Настю (мне тогда было 54 года), сказала себе, что хочу второго ребенка - ведь еще оставались замороженные эмбрионы".

Со второй беременностью, по словам Людмилы, было уже сложнее: "Не вышло ни с первой, ни со второй попытки. И врач сказал: используем лишь третью, последнюю попытку, потому что организм истощился. И в итоге за неделю до моего 58-летия появилась вторая дочь - Полина! Так ее назвала моя первая дочь. Полина родилась маленькой, весом 1 килограмм 650 граммов, а сейчас уже весит 1900. Раньше никто не верил, что я так изменю жизнь. А сейчас мне звонят знакомые, которым 43 года, и просят телефон моего врача. Теперь вся Винница, узнав обо мне, начнет рожать".

Людмила хочет вырастить детей добрыми и отзывчивыми людьми. "Я кормлю в Виннице всех бродячих собак и показываю пример дочери. Так и говорю: их никто не кормит, поэтому важно позаботиться".

Авторитетный врач-репродуктолог Олег Берестовой, который проводил обе попытки искусственного оплодотворения и в дальнейшем сопровождал беременности женщины, рассказал "Сегодня", что Людмила решилась на такой шаг ради мужа.
"Есть, конечно, клиники, у которых нет понимания того, как сделать и, главное, зачем делать оплодотворение женщинам в таком возрасте, а я берусь", - признается Олег Александрович.

Впрочем, Людмила не самая пожилая роженица Украины. Рекорд принадлежит ныне 70-летней жительнице Чернигова Валентине Подвербной - которая, кстати, тоже была пациенткой Олега Берестового.

Напомним, она родила девочку в 65 лет, и на днях ее дочери исполнится 5 лет. Одна из соседок Валентины Подвербной нам рассказала, что часто видит эту маму с дочерью. "У Валиной малышки есть одна особенность - она очень звонко поет! Недавно я видела, как малышка даже в троллейбусе напевала известную песню об улыбках. Насколько я знаю, в садик девочка не ходит - Валя говорит, что даже в школу ее не хочет отправлять. Почему-то она за нее боится", - рассказала нам соседка Подвербной.