Общество

В Украине придумали новую аферу по "отжиму" жилья

Мошенники покупают часть недвижимости, а потом ее разрушают

Мошенники в Украине разработали новую схему имущественной аферы по завладению недвижимостью, - передает "ДС" со ссылкой на "МАИР".

По информации, которую изданию предоставила Международная правозащитная организация "Международная Лига защиты прав граждан Украины", группа людей выкупает 1/3 или 1/2 часть недвижимого имущества у одного из совладельцев либо же у единого владельца дома или квартиры. После чего умышленно устраивают потоп или пожар и обращаются к "своему" оценщику для оценки причиненных убытков.

По результатам оценки ущерба злоумышленники подают в суд на совладельца с требованием возместить причиненный ущерб, подчеркивая, что именно по его вине произошел "несчастный случай".

Представители Лиги отмечают, что "купленный" судья выносит решение в пользу мошенников и обязывает взыскать материальный ущерб с пострадавших, а также накладывает арест на их движимое и недвижимое имущество. Причем в этот момент обращаться в органы полиции и прокуратуры с заявлением о преступлении (афере) бесполезно, поскольку мошенники прикрываются решением суда в свою пользу. Лишь после отмены решения в рамках судебного производства можно признать данных граждан мошенниками, незаконно завладевшими имуществом.

По информации правозащитников, такие аферы на протяжении 2011-2015 годов проворачивали в Сумской, Харьковской, Киевской областях, а также в столице. В частности, в Лигу обратилась жительница Киевщины, школьный учитель математики Татьяна Жигала. С 21 мая 2005 года она владеет домом совместно с Сергеем Гребцовым в соотношении 2/3 и 1/3. На данный момент при помощи угроз и судов Гребцов незаконно завладел всем имуществом Т.Жигала. Специалисты
Лиги направили заявление о совершении уголовного правонарушения на имя прокурора Киево-Святошинской местной прокуратуры. По факту совершения уголовных правонарушений прокуратура открыла уголовное производство, предусмотренное ч.1 ст.190, ч.1 ст.129 УК Украины.

Делом заявительницы Жигала от лица Лиги занимается юрист Сергей (по его просьбе фамилия не указывается). В адрес Сергея в конце прошлого года начали поступать угрозы по телефону, а 30 января 2016 года около 7-ми вечера на Броварском проспекте неизвестные совершили нападение на юриста - его избили трубой, после чего забрали мобильный телефон.

В Лиге отмечают, что ограбление и нападение могут быть не связаны с расследованием имущественных афер, однако истину должны установить сотрудники полиции Деснянского ГУ НПУ в г. Киеве и Национальной полиции Киевской области.

По факту мошенничества, угрозы и нападения уже открыто уголовное производство и передано в отдел полиции ГУ НПУ в Киевской области для организации и проведения досудебного расследования. Ход расследования контролируют прокурор Киевской области и начальник полиции ГУ НПУ Киева.