Общество

В Украине возобновлен призыв в армию

Теперь, как и раньше, будут призывать на службу мужчин от 18 до 25 лет

И. о. президента Украины, председатель Верховной Рады Украины Александр Турчинов подписал указ "О мерах по повышению обороноспособности государства". Указ вступил в силу с 1 мая этого года. В тексте документа говорится, что призыв на срочную службу возобновляется из-за ситуации на юго-востоке Украины, фактов неприкрытой агрессии со стороны вооруженных формирований пророссийского направления.

Призыв пройдет в мае - июле. В армию возьмут годных по состоянию здоровья к воинской службе в мирное время тех граждан Украины, которым ко дню отправления в воинские части исполнилось 18 лет, и лиц, не достигших 25-летнего возраста, которые не имеют права на освобождение или отсрочку от призыва. Кроме того, на военную службу осуществляют призыв лиц офицерского состава, которые получили высшее образование по образовательно-квалификационному уровню не ниже бакалавра, прошли полный курс военной подготовки по программе подготовки офицеров запаса и которым присвоено соответствующее воинское звание офицера запаса. То есть, все будет так, как раньше.

Экс-министр обороны, народный депутат Украины Анатолий Гриценко раскритиковал указ и.о. президента Александра Турчинова о возобновлении призыва в армию. "Нужно понимать, что нам противостоит хорошо вооруженный противник, который имеет опыт боевых действий, в том числе и в своих внутренних конфликтах. Ему нужно противопоставлять опытных кадровых военных, мужчин 35-50 лет, которые уже понюхали пороху", - считает Гриценко.

Как уверяет армейское руководство, молодых солдат-срочников не будут посылать непосредственно в места, где проводится антитеррористическая операция. "После призыва на срочную службу эти люди будут направлены в учебные центры для проведения интенсивной и предметной подготовки", - заявил заместитель министра обороны Игорь Кабаненко.

Последний призыв в армию был в октябре прошлого года. 14 октября 2013 года экс-президент Виктор Янукович отменил срочную службу в украинской армии. Государственной комплексной программой реформирования и развития ВСУ в период до 2017 года был предусмотрен переход армии на комплектование военнослужащими по контракту. В этом году собирались призывать лишь во внутренние войска. По состоянию на конец 2013 года в вооруженных силах Украины по контракту было укомплектовано около 60% должностей рядового и сержантского состава.