Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине впервые состоится фестиваль "Кино против коррупции"

Вторник, 19 Сентября 2017, 16:48
В Украине впервые состоится фестиваль "Кино против коррупции". Киносмотр стартует 14 сентября и проходит в шести городах Украины

В программу вошли шесть европейских фильмов, исследующих природу коррупции - от неприкрытого злоупотребления властью политиков и корпораций до негромких бытовых конфликтов.

Картины, представленные в рамках программы, - призеры мировых кинофестивалей и документальные хиты. Фильм-открытие - "Грязные игры" немецкого режиссера и журналиста Бенджамина Беста. Картина рассказывает о нарушении прав человека в контексте крупных спортивных мероприятий, а также коррупционных схемах в футболе, боксе и в американской профессиональной баскетбольной лиге NBA. Бенджамин Бест - лауреат многочисленных наград, в том числе звания "Журналист года" от CNN (2011).

"Грязные игры" получили призы за лучшую документальную ленту, лучшую операторскую работу и лучший монтаж на кинофорумах в Голливуде, Лозанне, Лондоне, Милане, Нью-Йорке и других. Режиссер лично представит свой фильм на открытии фестиваля в столичном кинотеатре "Киевская Русь".

Также в программу вошла сатирическая драма от режиссера Паоло Соррентино об одиозном итальянском премьер-министре Джулио Андреотти, который избирался на свой пост семь раз. Фильм был отмечен Призом жюри Каннского кинофестиваля.

Герой немецкой остросюжетной драмы "Система" - молодой вор, который после неудачного ограбления знакомится с миром бывших агентов госбезопасности ГДР и представителями мирового лобби.

"Поза ребенка" - румынская драма об автокатастрофе, виновник которой хочет "отмазаться" от приговора. Лента была отмечена "Золотым медведем" и призом Международной ассоциации кинопрессы (FIPRESCI) Берлинского кинофестиваля.

В триллере "Пятая власть" роль создателя проекта WikiLeaks, известного беглеца и активиста Джулиана Ассанжа, выполнил британец Бенедикт Камбербэтч ("Шерлок BBC", "Доктор Стрэндж").

Социальная драма Юрия Быкова "Дурак" рассказывает о равнодушии местных властей, которое поставило под угрозу жизни 800 квартирантов старого общежития. Фильм, снятый в память об Алексее Балабанове, удостоился трех премий международного кинофестиваля в Локарно.

В рамках "Кино против коррупции" состоится специальный показ фильмов-расследований украинских журналистов: "Киев - Лондон. Из Украины с наличными" Натальи Седлецкой и Максима Савчука, материал программы "Наші гроші" о махинациях бывшего замминистра МВД Сергея Чеботаря и фильм "Убийство Павла. Расследование гибели журналиста Шеремета". В столице показ пройдет 16 сентября при участии творческих групп.

14 сентября, в день открытия фестиваля, в Киеве состоится панельная дискуссия "Медиа в противодействии коррупции". В рамках мероприятия выступят специальные гости: режиссер Бенджамин Бест из Германии и румынская журналистка и режиссер Евгения Киронаки, авторы украинских журналистских расследований, представители Transparency International Ukraine, ОО "Центр протидії корупції" и НАБУ. Мероприятие состоится в Кризисном медиа центре в 10:00.

Все показы бесплатные, по предварительной регистрации на сайте nocorruption.org.ua. Фестиваль также пройдет в Кривом Роге, Полтаве, Северодонецке, Житомире и Запорожье. После завершения в Украине, 19-21 октября фестиваль состоится в Молдове.
Активисты и руководители киноклубов могут провести фестиваль в своем городе в рамках проекта "Артхаус Клуб". Для этого нужно подать заявку на сайте club.arthousetraffic.com.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество