Общество

В "Укрэнерго" прокомментировали энергоблокаду Крыма

Поставки электроэнергии в Крым по состоянию на 12 октября осуществляются по двум воздушным линиям: "Каховка-Джанкой" и "Каховка-Титан"

Об этом "ДС" заявили в пресс-службе государственного предприятия НЭК "Укрэнерго".

"Воздушная линия 330 кВ Каховка-Джанкой была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой вследствие повреждения электроопоры", - сказано в сообщении.

В НЭК заметили, что на подлюченной линии была остановлена ​​реконструкция в рамках строительства подстанции "Каховская". Эта подстанция необходима для обеспечения полной выдачи мощности Запорожской АЭС.

"Сейчас энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной необходимости потребления", - сообщили в "Укрэнерго".

В компании напомнили, что действуют в соответствии с законодательством и обязаны четко придерживаться суточного графика нагрузок.

"Мы понимаем гражданскую позицию крымскотатарского народа и всех участников акции блокады Крыма, но ГП "НЭК "Укрэнерго" как системный оператор ОЭС Украины не принимает и не может принимать никаких решений о прекращении подачи электроэнергии потребителям, противоречащие требованиям действующего законодательства и/или условиям заключенных договоров", - сообщили в компании.

В результате переговоров руководства "Укрэнерго" и руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова принято решение о проведении ремонта поврежденной электроопоры лини "Мелитополь-Джанкой". Ремонтные бригады, по данным НЭК, готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры до конца сегодняшнего дня.

Как сообщала "ДС", ранее заместитель председателя штаба гражданской инициативы по блокады Крыма Изет Гданов заявил, что украинские энергетики 11 октября прекратили поставки электричества в Крым по линии "Мелитополь - Джанкой". Одна из электроопор линии ранее была повреждена неизвестными. Около нее собрались сотни участников блокады. Из-за этого энергетики не могли продолжить ремонтные работы, поэтому отключили и закольцевали данную ветку.