Общество

В воскресенье будет заложен первый камень самого высокого в мире здания – Королевской башни в Саудовской Аравии

Если верить «индексу небоскребов», строительство этой башни предвещает очередной мировой финансовый кризис

Небоскреб Kingdom Tower (Королевская башня) высотой более 1 км будет построен в 32 км от города Джидда в Саудовской Аравии, на берегу Красного моря. Ожидается, что в Книге рекордов Гиннеса Kingdom Tower займет место дубайской башни Burj Khalifa, высота которой чуть больше 800 м. Это будет не только самое высокое, но и самое дорогое здание в мире – стоимость проекта оценивается в $1,5 млрд.

Основные подготовительные работы для строительства небоскреба в Саудовской Аравии уже завершены. Продлится строительство до 2018 года. По данным издания Saudi Gazette, площадь башни составит 530 тыс. кв. м. Здание будет иметь 170  этажей, семь из которых будут отданы для 200 номеров пятизвездочного отеля Four Seasons, одиннадцать – для 121 роскошных апартаментов, еще семь этажей – для офисов компаний. Кроме того, на 61 этаже будет располагаться жилье разного типа, на верхних этажах – спортивные комплексы, кафе и рестораны, многофункциональные залы. Три верхних этажа будут туристическими, там будет стеклянная смотровая площадка.  

Если верить "индексу небоскребов" Skyscraper Index, который связывает строительство ультравысоких зданий с экономическим коллапсом, то мировую экономику ожидают не лучшие времена. Аналитики  британского банка Barclays Capital выявили интересную закономерность, проявляющуюся последние 140 лет, – оказалось, что самые крупные неприятности мирового уровня – кризисы, рецессии, депрессии и т. п. – странным образом совпали с возведением высочайших на то время небоскребов.  

Например, в 1907 году в Нью-Йорке были заложены два рекордных небоскреба: 186-метрового Singer Building на Бродвее и 213-метрового Metropolitan Life Building. В тот же год на Нью-Йоркской бирже возникла легендарная паника, обрушившая котировки вдвое по сравнению с пиковым значением прошлого года. Следующие рекордсмены-высотники Chrysler Building (высота 318 м) и здание на Wall Street, 40 (282 м) были заложены в 1928 году. В это же время началось проектирование знаменитейшего небоскреба мира Empire State Building (381 м). Годом позже на фондовом рынке произошла катастрофа, положившая начало Великой Депрессии.  

Очередного самого высокого здания пришлось ждать несколько десятков лет: башни Всемирного Торгового Центра в Нью-Йорке (высота Северной башни 417 м, Южной – 415 м) и Sears Tower в Чикаго (443,2 м) были построены в 1973 году. Именно в этом году на американских биржах начался "медвежий рынок" с падением фондовых индексов на 45% в течение 694 дней. Экономика капиталистических стран ушла в "стагфляцию" – торможение ВВП на фоне роста цен. В этом же году разразился нефтяной кризис.

Свежий пример – 452-метровые башни Petronas в столице Малайзии Куала Лумпур. Их начали строить в 1992 году и закончили в 1998 году – на фоне мощного азиатского финансового кризиса.  Китайский небоскреб Taipei 101 высотой 509,2 м был заложен 13 января 1999 года, а через год лопнул пузырь доткомов, который обвалил американский рынок акций высокотехнологичных компаний. В 2004 году началось возведение нового высочайшего здания в мире – Burj Khalifa в Дубае (828 м), которое было торжественно открыто в 2010 году. И снова совпадение – именно в 2007-2009 годах произошел мощнейший кризис финансовой системы мира.

Ученые объясняют закономерность между строительством зданий-гигантов и началом всяческих неприятностей цикличностью развития экономики. По мнению аналитиков Barclays появление дорогих небоскребов, по факту не оправдывающих расходы на строительство и являющихся больше имиджевыми проектами, – это в чистом виде высшая точка нерациональной диверсификации капитала. Это значит, что впереди мировую экономику ждут не самые лучшие времена.