Общество

В зоне АТО открыли логистический центр, куда будут пускать людей из "ДНР"

На территории комплекса будут работать аптеки, магазины, банк и фельдшерско-акушерский пункт

Первый на Донбассе логистический центр, услугами которого смогут воспользоваться жители с временно оккупированных территорий, запущен между КПВВ "Зайцево" и нулевой линией разграничения возле Артемовска, сообщает "ДС" со ссылкой на "Остров".

Логистический центр представляет собой огражденную и заасфальтированную площадку площадью почти 2 гектара с автономным водо- и энергоснабжением.

Здесь расположены аптека и мобильное бронированное отделение "Ощадбанка", где будет осуществляться выплата пенсий и зарплат. Кроме того, в центре обустроены фельдшерско-акушерский пункт, торговые ряды и санитарная зона.

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский, запуская центр, заявил, что таким образом украинская власть протягивает руку тем, кто остался на оккупированной территории.

"Пока на территории логистического центра не очень много продавцов и почти нет покупателей. Это связано с тем, что он запущен только сегодня и люди не знают о нем", - признал губернатор.

В центре ожидают, что торговля здесь максимально заинтересует фермеров. Торговое место, с учетом того, что есть электроэнергия, подведена вода и так далее, будет составлять 50 гривен с легковой машины, 100 гривен - с грузовой.

Охраняют общественный порядок на территории логистического центра работники МВД, проверку на въезде осуществляют пограничники, а на выезде - представители фискальных органов.

Представитель госпогранслужбы Виктор Половников отметил, что для того, чтобы жители с подконтрольной боевикам территории могли попасть в логистический центр, им достаточно иметь паспорт.

Фото: Facebook Прее-центр АТО

На нулевом блокпосту их проверят по ускоренной процедуре на предмет наличия оружия и взрывчатки, и дадут отдельный бумажный талон, который является пропуском в центр.

В день в логистическом центре можно купить продуктов и товаров народного потребления на 5 тысяч гривен весом до 50 килограмм на одного человека.

Как сообщала "ДС", глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный сообщил, что на территории гуманитарно-логистического центра в Зайцевов начало работу мобильное бронированное банковское отделение.