Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Варфоломей отказался созывать всеправославное обсуждение автокефалии ПЦУ

Суббота, 2 Марта 2019, 08:20
Вселенский патриарх Варфоломей отверг требование патриарха Антиохийского Иоанна Х, о всеправославном обсуждении предоставления автокефалии Православной церкви Украины (ПЦУ)

Об этом идется в специализированном изданим Сerkvarium, передает "ДС".

Отмечается, что епископ Антиохийской православной церкви Иоанн Х, который возглавляет церковь в Сирии, "считается одним из наиболее зависимых от России иерархов". Он направил Варфоломею письмо с такой просьбой.

Также, как пишет Сerkvarium, с аналогичным вопросом к Константинополю обращались другие автокефальные Церкви, которые находятся в сфере влияния Москвы - Польская и Чешская.

Варфоломей ответил на требование Иоанна в письме. В нем говорится, что проводить собрание православных церквей по вопросу ПЦУ бесполезно.

"Мы Вас информируем, что после того, когда четыре Православных церкви, с церковной и богословской точки зрения без причины, отказались присутствовать в деле Вселенского Священного Собора, чему нет оправданий, и Ваша древняя церковь была одной из них, Вселенский патриархат имеет серьезное основание воздержаться от такого собрания на общеправославном уровне, которое будет бесполезным, поскольку приведет к согласию только в том, что участники будут несогласны друг с другом", - говорится в письменном ответе Варфоломея.

Также патриарх в письме напоминает о том, что Антиохийская церковь, а также Русская, Болгарская и Грузинская проигнорировали Всеправославный собор на Крите в 2016 году, что избавляет эти церкви от морального права требовать всеправославных обсуждений.

"Великая Святая церковь Христова, взирая к любви и самопожертвовании, без своего интереса или давления, с одной целью единства украинского народа и прекращения разделения и раскола среди миллионов верующих, пребывавших вне канонической церкови несправедливо, следуя церковной традиции и канонам, наградила автокефалией церковь Украины", - отмечено в письме Вселенского патриарха.

Идею обсуждения статуса ПЦУ на всеправославном уровне Варфоломей считает утопической, поскольку такое собрание предусматривает участие представителей самой украинской церкви, а этого не признает Москва.

"Ни для кого не секрет, что РПЦ категорически против автокефалии Православной Церкви Украины и поэтому она воспользуется своим правом вето так же, как светская власть РФ делает это в Совете безопасности ООН", - отмечает Сerkvarium.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество