Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Предъявите документы. С чем ехать в безвизовую Европу
Суббота, 10 Июня 2017, 20:00
Документов станет меньше, но ответственности больше

Фото: neweurope.eu

С 11 июня граждане Украины могут въезжать без виз в страны ЕС (кроме Великобритании и Ирландии), а также еще несколько европейских стран. 

Безвизовый режим, конечно, прекрасная вещь. Однако красота безвиза в большей степени таится в символизме и политической выгоде, а не «счастья для всех, даром». Проще говоря, визовая либерализация не значит, что все одним махом и быстро смогут попасть в ЕС, а тем более найти там работу. По крайней мере, сейчас.

Безвиз не включает в себя трудоустройство, проживание или обучение. За соответствующие нарушения европейцы могут турнуть на пять лет и оштрафовать по меньшей мере на 3 тыс. евро. Это раз.

Во-вторых, над каждым будет тенью висеть механизм приостановки режима, который долго мусолили Германия и Франция. Малейшее нарушение - личный бан, много нарушений - бан для страны. Ведь не просто так грузинское правительство уже несколько раз, обращаясь к согражданам, подчеркивало необходимость быть паиньками и не нарушать европейские законы.

И, собственно, потому не так-то легко будет попасть в эти практически уже распахнутые, но все еще узкие двери. Сама процедура упростится, но все эти страховки, копии, письма и т. п. никуда не денутся. Украина - не член ЕС, а потому украинцам нужно готовить необходимый пакет документов. Он будет тоньше, чем при получении "шенгена", но будет. С одним паспортом и восторгом в глазах в страны ЕС не попасть. Европа предложила испытательный срок и будет держать на карандаше.

С получением безвиза в визовые центры можно будет не ходить. А это экономия как минимум 55 евро, не считая услуг посредников. Проверять въезжающих будут на границе. Как это происходит и что хотят видеть на таможне, хорошо знают те, кто ездит в Израиль, с которым у Украины с 2011-го действует безвизовый режим. Из документов требуются авиабилеты в обе стороны, медстраховка, документальное подтверждение бронирования номера в отеле либо приглашение от друзей, родственников, бизнес-партнеров. Так как поток украинцев в Израиль на фоне войны растет, то пограничники могут дополнительно попросить данные о кредитке, выписку с банковского счета, справку с места работы, дорожные чеки или наличные деньги.

Документы и мифы

В той или иной мере эти документы действительны и для ЕС. В первую очередь необходимо иметь при себе биометрический паспорт с минимум полугодичным сроком действия. Нужно еще документальное подтверждение цели приезда, а также доказать наличие средств для пребывания в стране.

Ст. 5 Шенгенского кодекса о границах гласит, что «средства для проживания должны быть оценены в соответствии с продолжительностью, целью пребывания в стране; средняя прожиточная сумма (стоимость жилья и питания) в конкретно взятой стране умножается на количество дней нахождения на данной территории». Минимальный порог для каждой европейской страны разный и начинается от 30 евро.

И ко всему нужны еще бронь проживания и авиабилеты. Хотя, как рассказывали на форумах жители стран, получивших безвиз несколько ранее, обратный билет не является обязательным требованием. Но при общении с таможенниками облегчит жизнь. И еще. Если украинец отправится в Европу на машине, ему потребуется медстраховка и «Зеленая карта» - полис обязательного автострахования.

Бытует миф, что пакет необходимых документов не изменится. Но это не так. В рамках визовой либерализации, например, не требуются справка с работы о доходах, с банковского счета, о семейном положении, письма-приглашения, документ о недвижимости и прочее.

Фото: shutterstock.com

Дети и сроки

Дети в Европу попадут только с родителями и внесением данных ребенка в паспорт мамы/папы/опекуна. Это очевидно. Для них биометрический паспорт обязателен лишь с 12 лет - тогда берут отпечатки пальцев, а с 14 лет ребенок делает цифровую подпись. Но опять-таки родители могут отказать в сканировании отпечатков с соответствующим заявлением.

Дозволенный срок пребывания - три месяца, 90 дней в течение полугода. Если становится ясно, что все дела или все красоты, например Италии, осмотреть за это время не удается, нужно оформлять визу как бы «сверху». Кстати, о шенгенской визе. Биометрический паспорт - обязательный документ, но владельцы старых документов могут попасть в ЕС, если у них еще есть действительные виза и загранпаспорт.

Опыт соседей

Посидев на электронных площадках для обсуждения безвиза в других странах, в частности Молдове, получившей его в 2014-м, можно узнать много интересного. Даже проследить некие тенденции.

Например, к молдаванам относились с большим подозрением, чем жителям других стран, получивших либерализацию раньше. И это не ксенофобия, а просто ряд объективных причин: миграционный кризис, Приднестровье и конфликт на Донбассе.

Но через какое-то время страсти вроде как поутихли, и сейчас многим гражданам соседки Украины достаточно показать на границе биометрический паспорт. Возможно, так будет и с украинцами, но определенное влияние все же будет иметь война на востоке. Поэтому нужно быть готовым к предвзятому, субъективному отношению. И в том числе на границе с Польшей, где сейчас определенные силы подогревают антиукраинские настроения.

Кроме того, пограничники европейских стран могут завернуть гражданина Украины, если он вдруг окажется в Шенгенской информационной системе (SIS) и будет пребывать под запретом въезда и пребывания на территории зоны. Отметим, что и после прохождения кордона не стоит расслабляться и выпускать на волю своего демона - борца с системой - пробегать на красный или еще как-то куролесить, что периодически демонстрируют «буржуям» некоторые наши соотечественники.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

,

Loading...